新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

健康稳定仍是资本市场政策着力点

  • 发布时间:2016-03-17 03:09:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国证监会主席刘士余日前出席十二届全国人大四次会议记者会时,对目前市场广泛关注的注册制、熔断机制、稳定市场等问题进行了集中解答。

  中泰证券研究所首席宏观策略分析师罗文波表示,随着中国经济增长进入新常态,稳增长成为首要任务,供给侧结构性改革也在逐步推进,如何在这个新的“十三五”规划五年中布局,通过金融市场改革,辅助实现各项目标也是市场关心的问题。证监会主席刘士余阐述了对近些年市场变化的理解认知,表达了对市场和投资者利益的关切重视。未来资本市场改革依然稳步推进,依然将把资本市场“稳定、健康”作为更为重要的政策着眼点。

  罗文波表示,刘士余主席对于注册制的阐述受到资本市场强烈关注,其可以细分为两个层面:一是搞不搞,二是怎么搞。

  根据十八届三中全会决定,健全多层次资本市场体系、推进注册制改革等是国家重大战略安排,为未来股票发行制度改革指明方向。但中国现行《证券法》规定股票发行制度为核准制,在去年全国人大授权实施注册制改革开始,注册制改革正面临规章制度的改革,而这一改革需要研究论证,将是一个长期过程,而不是一蹴而就。换言之,注册制不能单兵突进。

  此外,刘士余强调,无论是核准制还是注册制,都必须实时秉承保护投资者合法权益的真诚理念,对发行人披露内容进行严格的真实性审查,这一点即使将来实行注册制了也必须加强,“充分论证、小心实践、保护投资者合法权益”,充分反映了新一届证监会领导的务实与审慎。

  对于熔断机制,刘士余认为,推出初衷是防止大幅波动,在我国资本市场主体为中小投资者的环境之下,保护投资者,尤其是中小投资者至关重要。虽然推出之前也采纳过比较广泛的意见,在征求意见时内认可度比较高,然而实际推行之后客观上起到了助跌的效果,扩张市场的风险,与制度的初衷背道而驰。罗文波认为,这坦率表达了监管层开放的监管理念和客观的执政思维,以及向国外学习比较和改善监管手段的执政思维,对中国证券市场监管理念的逐步完善具有重大启示意义。

  罗文波表示,中国资本市场的政策制定者愈来愈成熟。首先,在论述注册制仍为未来资本市场改革重点方向之一时,不要担心注册制推出造成资金需求和估值承压,注册制必然是在各项法律规章及安全的市场环境下稳步推出,不论对投资者还是企业融资都起到正面作用。其次,稳定股票市场是证监会重要目标之一,不论从监管还是前期证金入市,都对当前股票市场健康发展构成正面效果。十八届三中全会以来,改革渗透到经济生活各个领域,作为承接改革重要组成部分的直接融资市场,资本市场未来必将得到大力发展。第三,对于中小投资者而言,在当前政策环境下,在刘主席提出的“从严监管、全面监管”的指导下,其利益将得到法律保障,这将极大地提升资本市场尤其是股票市场的活跃度。(王小伟)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅