新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

2015年全国企业负担调查报告:企业缴费负担下降

  • 发布时间:2015-10-20 21:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  据工信部网站消息,《2015年全国企业负担调查评价报告》20日发布。调查显示,2015年企业缴费负担总体下降,政府部门的收费项目数量减少,收费内容和标准更加清晰。

  为客观反映企业负担状况,更好地支撑减轻企业负担工作,受国务院减轻企业负担部际联席会议办公室委托,中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会开展了企业负担调查和评价工作。

  调查显示,2015年企业缴费负担总体下降,政府部门的收费项目数量减少,收费内容和标准更加清晰,特别是2014年以来,全国和各省(区、市)收费目录清单制度的建立,让企业实现了明明白白缴费,有效遏制了各种乱收费、乱罚款、乱摊派问题,90%以上的被调查企业认为政务环境得到了改善。

  调查指出,受经济下行压力的影响,企业对各种负担和经营困难的主观感受增强,人工成本攀升、融资难和融资贵、税费负担偏重等是企业反映较为突出的问题,企业对加大税收优惠和收费减免力度、降低融资成本、加强减负长效机制建设等呼声较高,做好减轻企业负担工作任务仍将任重道远。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅