新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

苗圩:一两年内中国汽车出口将超百万辆

  中国网3月8日讯 工信部部长苗圩做客中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》节目时表示,2011年中国汽车出口已经超过了金融危机前的水平,预计出口超过百万辆的目标可能就在最近的一到两年之内马上能够实现。

  苗圩介绍,中国汽车发展前三十年,主要是在国内市场销售,金融危机之前2008年的时候,中国出口汽车曾经达到54万辆。但是金融危机以后由于受国际市场影响,出口量下降,但是非常可喜的是,通过汽车企业的努力,去年中国汽车出口终于超过金融危机之前的出口量,去年我们一共出口82万4千辆各种各样的整车,比上一年度出口的量增长50%以上,这是一个非常可喜的开始。

  苗圩认为,随着中国更多企业“走出去”,随着中国汽车企业产品进一步成熟,随着市场不断扩大,中国的汽车一定能够在世界汽车市场上占有一席之地,预计超过百万辆的目标可能就在最近一到两年之内马上能够实现。

  节目评论员、国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,中国出口汽车,本身就是整个国家生产工业竞争力提升的表现,但目前国内汽车企业可能是更多地利用国内的劳动力优势、产业链优势、产业集群形成的竞争力出口。

  巴曙松分析,现在全球正处于一个汽车以及相关产业在革新、创新重新找新方向、重新洗牌的时期。未来新的增长点更多的转向可能是新能源汽车,所以对环境更友好的汽车中国企业在这个方面可能要做更多工作,利用全球产业洗牌的时期能够占领一席之地,而不仅仅只是在利用劳动密集型产业的延伸。

  巴曙松指出,国内企业应该注意避免产能过剩,国家的部委可以考虑在不同地区之间产业的合理布局,避免低水平竞争,而把更多精力、资源放到产业升级和提升国际竞争力方面,中国整个汽车产业未来发展空间会更大。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅