新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

全国两会粤籍代表委员公司市值8200亿(组图)

董明珠格力电器633亿元

马明哲中国平安 3122亿元

马蔚华招商银行2714亿元

许家印恒大地产658亿港元

李东生TCL集团206亿元

  这仅包括在A股及香港H股的上市公司市值。同时,全国“两会”粤籍代表和委员担任A股上市公司老总数量仅占全国同行的6.4%,这一比例远低于广东GDP占全国1/9的经济分量

  羊城晚报讯 记者程行欢报道:爱经商,不爱显摆;爱闷声发大财,不爱主动发出自己的声音;爱默默耕耘,不爱吆喝赚眼球,这就是粤商。根据羊城晚报记者统计,广东今年参加全国两会的225名人大代表和政协委员中,企业家总人数为60人。而若仅以在A股上市公司计算,在参加今年全国“两会”的代表和委员中,管理A股上市公司的老总为156名。其中,来自广东的仅为10名,约占6.4%。这一数据与广东连续27年名列全国第一经济大省(GDP约占全国1/9)的地位不太相称。

  企业家比例不称强省地位

  根据羊城晚报记者不完全统计,来自广东的全国人大代表共有146人,其中企业家41人,而上市公司或集团旗下拥有上市公司企业(A+H)共8人,占比例为5%,涉及A股总资产(以下都以3月7日收盘价计)992.1亿元人民币,港股资产260.7亿港币;在79名政协委员中,企业家9人,占比例为11%,涉及A股总资产6026亿人民币,涉及港股资产1198.5亿港币。按昨日港币对人民币0.81434的中间价计算,广东代表、委员涉及的A股和H股上市公司总流通市值约为8205.38亿元人民币。

  若仅以在A股上市公司计算,在参与两会的2987名全国人大代表、2267名全国政协委员中,有155家A股上市公司的156名老总与会,其中,有人大代表111位,政协委员45名,而来自广东的代表和委员分别都为5名,占比例为5%和11%。

  这155家上市公司中,来自广东的企业界代表和委员在A股上市的公司仅为10家,占全国总数量的6%。这与广东经济总量连续27年保持全国第一的地位极不相称,反映了广东人“内敛”发财的传统商业性格。

  • 来源:羊城晚报 作者:程行欢
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅