新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

郭广昌:解小微企"贷款难" 先解小贷公司"融资难"

  政府工作报告提出,要规范发展小型金融机构,健全服务小型微型企业和“三农”的体制机制。全国人大代表、上海复兴高科技有限公司董事长郭广昌认为,近年来小额贷款公司已成为小微企业融资的重要渠道,当前宜放宽对小贷公司的融资限制,让其更好地为小微企业服务。

  2008年,有关部门下发《关于小额贷款公司试点的指导意见》。郭广昌代表说,目前小贷公司已经成为小微企业融资的重要渠道,但这个行业本身还不够“强壮”。“全国有4200多家小贷公司,平均每户资产只有1亿多元。”他说,“应选择一批发展好的公司,扶植其做大做强。”

  “只要管理得当,小贷公司在更大的平台上也能够做到业务繁荣、风险控制。”郭广昌举例说,阿里巴巴小额贷款公司累计为10万余户小微企业发放信用贷款,累计放贷超过170亿元,超过99%的信贷资源投放到单户50万元以下客户群体上。在运作贷款产品均为信用类信贷产品的情况下,资产不良率只有0.9%。

  郭广昌说,当前,现有资金来源已经成为小贷公司发展面临的主要瓶颈。金融监管机构的指导意见规定,小贷公司从银行业金融机构融入资金余额不得超过其资本净额的50%。

  “不同小贷公司在发展规模、经营范围等方面存在较大差异,一刀切地限制融资规模,不利于小贷公司行业的可持续发展。”郭广昌建议,通过综合等级评定对小贷公司进行差异化分级管理,在此基础上对等级高的小贷公司放宽融资限制,允许其在资本净额的3倍内融入资金,并逐步允许通过资产转让、资金拆借等方式进一步拓宽其融资渠道。

  郭广昌还建议,要在小贷公司税收方面出台优惠政策,应考虑以政策贴息或奖励等方式加强对经营良好、业绩突出的小贷公司的支持,并对在服务小微企业数量和技术创新方面表现突出的企业予以政策倾斜。

  • 来源:新华网 作者:杨金志、仇逸
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅