新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

"涨"字背后有何蹊跷?代表委员解析物价三大矛盾(3)

  “两头诉苦,中间喊冤”——如何“挤出”中间降价空间?

  全国政协委员柴宝成曾做过追踪调查:“菜园子”里收购价每公斤4毛钱、6毛钱的蔬菜,让种植户“苦笑”,但到了市民的“菜篮子”里,却涨到了每公斤2元、4元。

  菜农抱怨“卖贱”,市民抱怨“买贵”,中间环节则抱怨“钱难赚”,为什么会出现这种“怪现象”?柴宝成委员认为,蔬菜流通环节多、流通费用高是“主凶”。

  这一点也得到刘乃兰委员的赞同。她说,流通环节多,不仅导致层层加价,而且增加了损耗、人力等成本,成为推高食品价格的重要因素。

  “除了环节多,物流成本居高不下也是主因。”一些物流行业的代表委员说,长途公路运输返程空载率高,利润三分之二缴了过路费和油费,“雁过拔毛”的各种罚款更不用说。

  一方面,超市、菜摊的租金随房价攀升水涨船高;另一方面,超市、商场收取名目繁多的进场费、上架费、广告费、店庆费、返利费、促销费、管理费、年节费等,这些最终都成为物价上涨的“推手”。

  全国政协委员、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明等人表示,当前国内蔬菜流通成本占最终菜价的三分之二;国内物流总成本在GDP中占21.3%,而发达国家仅为10%左右。挤压流通成本可为“降价”提供空间。

  • 来源:新华网 作者:刘元旭 刘敏 王海鹰
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅