新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

镇江外贸增速为何能居江苏第一

  • 发布时间:2016-04-27 21:30:49  来源:国际商报  作者:章存保 朱婕  责任编辑:罗伯特

  今年初,镇江市启动丹阳眼镜市场综合改革。近期,镇江市商务局组织了眼镜生产企业与市场商户一起参加境外展会,并引导企业抱团在美国、欧洲分别设立了规模超过3000平方米的海外仓,推动眼镜市场向内外贸结合市场转型,进一步拓展海外市场。由此激发的外贸增长动能可见一斑:一季度,镇江市眼镜出口同比增长8.9%,在镇江市传统出口产品中,以“一枝独秀”的涨势成为新看点。

  事实上,传统眼镜市场转型升级带来开放发展新动能,只是“厚植开放”的一次生动实践。今年以来,镇江市把开放发展作为供给侧结构性改革的重要着力点,厚植开放谋求弯道超越,不断激发外贸发展的内生动力。统计数据显示,今年1~3月,全市进出口总值24.6亿美元,同比增长10.4%,增幅分别高于全国、全省21.7、15.6个百分点。其中,出口17.1亿美元,增长16%,增幅分别高于全国、全省25.6个和18.2个百分点;进口7.5亿美元,下降0.4%,分别高于全国、全省13.1个和9.5个百分点。“一季度,我市对外出口一直保持稳定增长的态势,1月份进出口、出口、进口三大指标的增幅排全省第一,1~2月列全省第二,一季度再度居全省第一。”在镇江市商务局局长殷敏看来,创新突破、转型升级是镇江开拓海外市场的重要动能。

  国内外经济发展进入新常态,传统贸易结构、方式已很难贡献更多增长动力,必须加快优化升级。镇江市商务局外贸处吴凌云分析,这一点在镇江市的外贸结构上已有显现,主要体现在“两个最”上:一是最能体现出口竞争力的机电产品、高新技术产品显著增长。一季度出口增幅分别达到26%、105.2%,占全市比重分别提高了3.7个和8.8个百分点;二是最能体现本土企业国际市场开拓能力的民营企业。一季度进出口增幅高达39.1%,占全市比重46%,同比提高了近10个百分点,“这些特点和变化表明我们正在通过调结构、提质量的新途径,来转变外贸增长方式。”

  重点外贸企业表现可圈可点,发挥了重要的稳定器作用,是镇江市外贸发展的另一特点。“在此过程中,我们强化了对重点外贸企业稳增长监测,并且拉长了监测周期,去年四季度开始开展外贸企业大走访,市政府、市有关涉外部门和辖市区主要领导,分组走遍了全市进出口百强企业,帮助企业解决实际困难,服务成效在今年一季度集中显现。”镇江市商务局副书记万峻松以镇江最大的进出口企业金东纸业为例,1~3月份企业进出口增幅达到14.3%,增量4500万美元,仅这一增量就拉升了全市进出口2个百分点。同时,大赛璐、帝高力、中船瓦锡兰、正丹化学、道达尔等前20强重点企业,进出口均实现25%以上的高增长。

  (章存保朱婕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅