新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈尔滨海关精准发力知识产权保护

  • 发布时间:2016-04-27 21:30:49  来源:国际商报  作者:骞壮 罗志为  责任编辑:罗伯特

  本报讯4月26日是第16个“世界知识产权日”。作为国家设在黑龙江省的进出境监督管理机关,哈尔滨海关负责对黑龙江全省各口岸进出口商品进行知识产权海关保护工作,通过报关单证审核、进出口货物查验等手段,采取一系列执法和宣传行动,精准发力,多措并举,以“组合拳”为知识产权企业保驾护航。

  据哈尔滨海关法规处处长吴国军介绍,哈尔滨海关严厉打击口岸假冒侵权行为,推动龙江企业创新发展,为企业维权营造良好的执法环境。2015年哈尔滨海关共查获知识产权侵权案件11起,货物总数1109件,案值405400元。一季度,哈尔滨海关共查获知识产权侵权案件6起,货物总数69件,案值19400元。

  今年以来,哈尔滨海关密集开展知识产权保护工作,收到了良好成效。4月中旬,哈尔滨海关组织召开了知识产权执法培训班,海关法规部门专家就有关专项行动、黑龙江省海关知识产权保护形势等内容进行了系统讲解。培训还邀请了中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会海关分委会副主席计莹及该委员会汽车、医药、日用化学品三个保护小组的专家有针对性地进行专题授课,有效提升了海关关员对知识产权品牌的真伪鉴别能力。

  此外,哈尔滨海关开展了“知识产权宣传周”宣传行动。组织专门力量,采取与企业座谈、面向社会发放宣传资料等方式进行宣传,开展侵权物品依法销毁、依法捐赠公益机构等活动,扩大了宣传影响。注重听取权利人意见,提高权利人满意度。与相关权利人进行有效沟通,征求对海关知识产权保护工作的意见和建议,及时设置和修改风险参数,实实在在地保护了权利人的切身利益。

  (骞壮罗志为)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅