新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国自贸试验区首个“全覆盖”知识产权扶持与奖励政策出台

  • 发布时间:2016-04-26 21:15:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社厦门4月26日电 (陈悦 许建民)福建自贸试验区厦门片区日前已在中国自贸试验区中率先出台首个“全覆盖”的知识产权扶持与奖励政策。厦门片区管委会人士26日称,这一政策中,对知识产权创业投资的风险补偿的规定、对涉外知识产权维权费用补贴的规定在中国尚不多见。

  从《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权扶持与奖励办法》可见,凡是在厦门自贸片区注册、经营的各类商事主体均可按规定申请相关扶持与奖励,范围包括了专利、商标、版权、集成电路布图设计、地理标志和植物新品种等,实现了知识产权主要领域的“全覆盖”,体现了自贸区知识产权集中、综合管理的职能。

  厦门自贸片区管委会相关负责人介绍,目前,欧盟、美国等发明专利注册成本,包括规费和代理费在内,每件都在5万元人民币以上,有的甚至更高,成为创新企业拓展海外市场的一个巨大门槛。

  为此,该办法除了扶持传统的欧、美、日等国发明专利授权和商标注册以外,还根据中韩、中澳自贸协定所带来的市场机会,将资助范围扩展到韩国和澳大利亚的发明专利授权和商标注册,便于企业“走出去”。

  该办法还对银行金融机构设立“知识产权金融中心”,开展知识产权金融服务,给予开办奖励;设立了知识产权中介机构服务产品目录制度,对知识产权托管、专利导航等重点服务给予50%甚至100%的资助;对国内外知名知识产权服务机构等入驻片区在开办费、房屋租金方面给予补助等等,将有效降低企业拓展国内外市场的成本,加快厦门自贸片区知识产权服务业聚集区建设。

  从去年4月挂牌以来,厦门自贸片区积极探索建立与国际接轨的知识产权管理机制,在全国率先出台厦门片区知识产权评议办法,成立两岸知识产权智库,加强互联网经济知识产权保护,面向区内企业免费提供“知识产权网上侵权预警和存证云服务”等。

  目前,厦门自贸片区还在致力于加强对跨国公司和中小企业的服务,加大知识产权保护力度,努力建设“知识产权友好自贸区”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅