新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“兰州牛肉面”招牌遭滥用 专家建议发挥第三方平台作用促有序发展

  • 发布时间:2016-04-20 14:26:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社兰州4月20日专电(记者白丽萍)在全国各地大街小巷,散布着大大小小的“兰州牛肉拉面”馆子,且都说自己是“正宗”。在刚刚结束的中国兰州牛肉面产业高峰论坛上,有专家们建言,应发挥第三方平台机构作用,防止滥用“兰州牛肉面”招牌这一乱象。

  据了解,2010年之前,“兰州牛肉面”在全国遍地开花,但多是小作坊式经营;2010年兰州市政府将注册成功的“兰州牛肉拉面”商标授权一些当地龙头餐饮企业,带动了兰州牛肉面产业走上正规化、品牌化轨道。

  论坛上有专家认为,这些“假冒餐厅”拉低了消费者对兰州牛肉面的印象;兰州牛肉面历史悠久,拥有百年以上的积淀,这个品牌应该是阳春白雪的形象,而不是“苍蝇馆”。

  中国农业科学院农产品加工研究所教授魏益民认为,可发挥第三方平台作用,促进产业有序发展。据介绍,目前兰州牛肉面产业内已建立的第三方机构有兰州牛肉拉面产业协会、甘肃省兰州拉面产业联合会,以及相关的烹饪、食品、农学等专业学会。

  魏益民表示,这些机构应依据其章程和责任,组织行业参加单位(企业)交流意见、讨论问题,及时发现行业存在的问题和潜在风险;自觉抵制行业不正之风,特别是一些杀鸡取卵行为,防止引发产业系统风险;发挥自我约束作用,管好用好政府授权,促进产业实现有序竞争、和谐发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅