新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

国土部划定矿产资源开发红线 对违法矿业设黑名单

  • 发布时间:2016-04-20 14:14:43  来源:人民网  作者:贾兴鹏  责任编辑:吴起龙

  历时三年多时间,国土部共调查了全国22个矿种19432座矿山(油气田),查明了调查矿种矿产资源“三率”现状,基本建成了全国22种重要矿产矿山数据库……

  今日,国土资源部矿产资源储量司司长于海峰透露,我国矿产资源“三率”家底基本摸清,并划定了矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”,研究制定了27种矿产的“三率”指标。

  所谓“三率”,是指“开采回采率、选矿回收率、综合利用率”。据了解。国土资源部在全国范围内部署开展了煤炭、石油、铁等22个重要矿产“三率”调查评价工作。

  调查结果显示,与1999年国土资源部抽样调查结果相比,煤炭采选发展最快,煤炭采区回采率、原煤入选率提高15个百分点以上;黑色金属矿产开回采率提高5.67个百分点;有色金属矿产开采回采率普遍上升。于海峰认为,“反映出我国矿业开发利用从粗放逐步走向节约集约利用。”

  据悉,国土资源部组织有关单位研究制定了《矿产资源综合利用技术指标及其计算方法》,规范统一了矿产资源(“三率”)作为行业评价指标,并着手研究重要矿产“三率”标准,作为矿山企业开发利用矿产资源的约束性“红线”。

  于海峰表示,连续四年,通过系统梳理、汇总分析研究矿山设计、生产等有关资料,结合实地调研,认真分析不同矿床类型、开采方式、选矿工艺等影响因素,分期分批共研究制定了27种矿产的“三率”指标要求,并发布试行。

  据介绍,27种矿产涵盖能源矿种的煤炭、石油、天然气等3个矿种,有色金属中的黄金、铜、铅、锌、铝土矿、钨、钼、镍、锡、锑等10个矿种,黑色金属中的钒钛磁铁矿、铁、锰、铬等4个矿种,非金属矿产中的稀土、磷矿、钾盐、硫铁矿、高岭土、萤石、石墨、石棉、石膏和滑石等10 个矿种。

  此外,于海峰表示,自2012年起,国土资源部建立了先进适用技术推广目录发布制度,共发布了四批210项先进适用技术,涵盖了能源、金属和非金属等各个领域的采矿、选矿及综合利用等开发利用环节。

  国土资源部采取多种形式,搭建信息交流平台,实现“让有需求的企业找到适用技术,让先进技术找到适用的企业”,提高了先进适用技术转化率和普及率。其间,油气资源重点推广了特超稠油藏、高含水油藏及低渗透油藏高效开采技术,预计可新增可采储量近27亿吨;煤炭资源重点推广了充填开采、薄煤层机械化开采等技术,预计可盘活我国煤炭资源140亿吨;金属矿产主要推广了充填开采、矿石超细碎、低品位资源高效选矿及废弃物综合利用等技术,预计60亿吨难利用铁矿资源将得到有效动用;化工矿产主要推广了低品位磷矿浮选和固体钾矿高效利用技术,预计将盘活我国低品位胶磷矿近17亿吨,盘活固体钾盐1.7亿吨。

  为解决以往对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源监管不到位的问题,2014年起国土资源部提出对以年检为主的监督管理方式进行改革,实施矿业权人信息公示制度。

  于海峰j透露,2015年9月,国土部印发《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,规定矿业权人及时公示勘查开采信息,主动接受监督。同时建立矿业权人信用约束和惩处机制,设置“黑名单”(异常名录和严重违法名单),对列入异常名录或者严重违法名单的矿业权人,依法曝光、警告或惩戒。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅