新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆以现代文化引领出版业发展

  • 发布时间:2016-04-04 21:30:42  来源:国际商报  作者:新尚  责任编辑:罗伯特

  新疆出版业近年来得到快速发展,呈现出巨大的发展潜力和良好的发展前景,不断推出传承优秀民族文化的精品力作。2015年,新疆出版业更是大手笔不断:新疆人民出版总社与美国纽约商务传媒集团合作推进维吾尔文等文种的精品图书落地;围绕丝绸之路经济带核心区和五个中心建设,策划实施《画说丝绸之路》(全媒体系列出版物)和《丝绸之路经济带书系》(66册)大型丛书;国家新疆民文出版基地在乌鲁木齐正式揭牌。

  自中央政治局委员、自治区党委书记张春贤提出“以现代文化为引领”的重大战略选择,并由此开启新疆的现代文化建设系统工程以来,新疆的文化建设呈现出前所未有的蓬勃发展局面,新疆正由文化资源大区向文化发展大区迈进。作为党宣传思想文化工作重要组成部分的出版业,也正在现代文化的引领下健康发展,已经形成涵盖图书、报纸、期刊、音像、电子、网络各大门类,集编辑出版印刷复制、流通发行、版权贸易于一体的产业体系。一大批聚焦时代主题、体现区域特色文化、贴近百姓生活、提振新疆形象的精品佳作荣获国家“五个一工程”奖、中国出版政府奖和中华优秀出版物奖,为繁荣文化市场、满足各族人民群众日益增长的文化需求做出了积极贡献。

  据了解,2014年仅新疆人民出版总社所属出版单位就出版新版图书及音像制品2368种、期刊8种,重印出版物2034种,全年出版物总量4402种,较上年增长6.9%。新疆人民出版总社党委书记、总编辑张新泰表示,将采取有效方式对外讲好“新疆故事”,传递好新疆声音,树立新疆正面形象,让国际社会和世界各地了解真实的新疆,努力为新疆的社会稳定和长治久安营造良好的对外宣传氛围。

  新疆维吾尔自治区成立60年来,新疆少数民族语言文字出版社发展到12家,民文出版物品种不断增多,内容日益丰富,累计出版民族文字图书音像电子出版物9万余种,每年用维吾尔、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯5种语言文字出版图书、音像电子出版物达6000余种。在中央大力支持下,“东风工程”和农家书屋建设工程全面开展,国家民文出版专项经费给予新疆有力扶持,新疆少数民族文字出版能力、党报党刊宣传能力、基层发行能力得到加强。与此同时,出版业数字化领域发展迅速,数字化制作平台已能完成维、汉、哈、蒙、柯、锡及英文、土耳其文、阿拉伯文等十余种文字的电子书制作,并制作各语种电子书5000余部。新疆民文出版事业的快速发展,为新疆民族团结、社会稳定、经济社会发展做出了重要贡献。

  新疆与8个国家接壤,在对外交流合作中有着得天独厚的优势。

  利用中国—亚欧博览会这个大舞台举办中国—亚欧出版博览会,为中国与亚欧国家出版界的交流合作开辟了新途径。今年9月,第二届中国—亚欧出版博览会将再次在第五届中国—亚欧博览会期间举行。这将进一步密切中外出版界的交流,深化国际出版业的合作,为中国与亚欧各国广泛合作打下良好的文化基础,同时也将为新疆出版业发展开辟更加广阔的前景。(新尚)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅