新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

拉萨海关推进企业信用管理

  • 发布时间:2015-11-21 12:25:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网拉萨11月21日电(白玛卓玛)21日,拉萨海关开展了以“服务外贸便捷企业”为主题的政策宣讲活动,宣传国家以及海关企业信用管理制度、工作成果,解读企业信用管理制度,为有意愿参与认证企业管理的企业营造良好的进出口环境。

  记者了解到,《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(以下简称《信用办法》)是海关按照国家简政放权、转变职能,全面深化改革精神要求,切实落实国家举措,推进社会信用体系建设,建立企业进出口信用管理制度,保障贸易安全与便利。

  《信用办法》出台后,拉萨海关通过在互联网门户网站、12360平台,发布海关公告、办事指南等方式,第一时间向企业宣讲海关信用管理新政策。同时,通过开展企业认证培训和送政策上门活动,主动走访重点企业,了解企业需求,面对面对企业宣讲等,为企业进行政策解读和答疑,鼓励企业参与海关认证,提升信用等级。

  据悉,该《信用办法》实施后,企业信用等级由以前的五种类型优化为三种,根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,按照诚信守法便利、失信违法惩戒原则,分别适用相应的管理措施。

  拉萨海关透露,新政实施以来,目前已开展上门辅导、约谈辅导、电话辅导等有针对性的辅导培训累计上百次,实现申请企业辅导培训的全覆盖。此外,今年4月份,拉萨海关相关职能处室开通了“企业协调员微信群”,目前已有90多家外贸企业加入微信平台,方便了企业获取海关相关政策信息。

  截至目前,拉萨海关已与西藏4家企业签订关企合作备忘录,并完成对400多家企业信用等级的过渡以及关区内企业认证工作,对不达标的企业下发《企业规范改进通知书》8份,上调符合信用等级的企业11家,下调信用等级企业2家。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅