新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

横琴口岸首次截获大量土壤

  • 发布时间:2016-04-04 21:30:39  来源:国际商报  作者:欧阳利萍  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,横琴检验检疫局在入境车检通道一小客车上截获大量土壤。该批土壤被装在两个大麻袋中,重达60公斤,颜色黝黑,新鲜湿润,夹杂着植物根须和碎叶。土壤是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中列明的禁止入境物,该客车司机未按规定办理检疫审批手续,也不能提供检疫单证,现场工作人员依法对该批土壤作截留处理,抽样送检后对剩余土壤实施销毁处理。这是横琴口岸首次截获大量土壤。

  土壤是我国明令禁止入境的物品之一,其中夹杂着的土传病原物和昆虫以及卵、蛹、幼虫等,一经传播易引起植物病害,对我国农业作物和经济作物生长产生严重危害。此外,土壤中可能携带有致人畜寄生虫病的虫卵、幼虫和细菌及其芽孢,会引起人畜感染、营养不良、乏力及消化道症状等,严重时可危及生命。

  横琴口岸是珠澳边境上一扇重要的对外窗口,积极防范外来有害生物侵入意义重大。横琴检验检疫局将继续加强对来自境外违禁携带物的检疫查验力度,防止有害生物及疫情疫病传入我国,维护国门安全。(欧阳利萍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅