新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金鹿财行兑付危机波及“快鹿系” 神开股份急补公告

  • 发布时间:2016-03-31 15:05:25  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ? 互联网金融平台金鹿财行3月30日晚被曝陷入兑付危机,其“战略合作伙伴”快鹿投资集团涉及的A股、港股多家上市公司31日股价急跌。其中,神开股份(600696)在此前公告解除《叶问3》票房收益权投资相关协议的基础上,紧急发补充公告称,公司退伙无需向合伙企业支付任何费用。

  3月30日晚,位于上海金虹桥国际中心的金鹿财行,被曝遭遇数百投资人围堵挤兑;3月31日,金鹿财行现场投资人多达300余人。该消息迅速影响到金鹿财行的“战略合作伙伴”快鹿投资集团。截至发稿,涉及快鹿投资集团的A股上市公司神开股份,以及3家港股上市公司十方控股、明华科技、大中华金融,股价均出现下跌。

  资料显示,快鹿投资集团近两年来逐步涉足互联网金融和影视投资,设立了上海金融文化联合会股份有限公司、大银幕(上海)电影投资有限公司、大银幕(北京)电影发行控股有限公司等公司,号称创立“互联网+电影+金融”模式,成立“8+1”电影委员会投资100亿元,其中7成用于投资中国电影。而《叶问3》是快鹿投资集团一度力推的影视项目。3月4日,《叶问3》上映,但因“幽灵票”等现象,该电影饱受票房造假质疑,投资该电影的上海快鹿投资集团随即被指通过互联网金融非法融资和重复融资,深陷“庞氏骗局”质疑。

  据了解,金鹿财行在快鹿投资集团的官网中,显示为“战略合作伙伴”,但金鹿财行早期的两大股东之一,为快鹿投资旗下的上海金融文化联合会股份有限公司。除了金鹿财行,上海当天财富投资管理有限公司、易联天下(上海)电子商务有限公司、上海基冉资产经营管理有限公司等快鹿投资集团的“战略合作伙伴”,均被指与快鹿投资集团存在关联。这些互联网金融平台上关于《叶问3》的融资产品,一度被指为快鹿投资集团的重复融资。

  据神开股份此前2月23日的公告,公司拟以4900万元认购上海规高投资管理合伙企业有限合伙人份额,出资额将设立《叶问3》电影票房收益权投资基金用于投资电影《叶问3》,通过《叶问3》未来票房收益分配获取投资利润。据悉,快鹿投资集团为神开股份控股股东上海业祥投资管理有限公司的母公司,

  但在《叶问3》陷入票房造假质疑后,神开股份3月29日晚公告称,董事会经研究决定同意解除相关协议,并与基金管理人上海中海投金融控股集团有限公司(下称中海投金控)相互免责。“标的影片《叶问3》上映后舆论传出其票房异常的质疑,鉴于该影片票房系双方拟合作的项目标的,公司与中海投金控就该突发事件对基金运作的影响,以及对上市公司及投资者可能产生的新风险进行了审慎地沟通与讨论”,“由于当前的市场环境相比较于双方签订原合伙协议时已发生重大变化,为避免可能存在的潜在风险,中海投金控向公司提出友好协商解除《上海规高投资管理有限合伙企业(有限合伙)合伙协议》并相互免责的提议。为切实保障上市公司利益及投资者权益,公司董事会经研究决定同意对方提议解除协议并相互免责。”

  在30日晚金鹿财行被曝陷入兑付危机的同时,神开股份“紧急”发补充公告强调,解除《合伙协议》及公司退伙,无需向合伙企业及中海投金控支付任何费用。“除为解除《合伙协议》及公司退伙一事履行必要的备案登记手续外,双方在《合伙协议》项下无其他未尽事宜。”

  截至31日午盘,神开股份股价下跌2.65%,而其他涉及快鹿投资集团的港股上市公司跌势更迅猛,截至12时,十方控股下跌7.41%,明华科技下跌10.96%,大中华金融下跌16%。据悉,此前十方控股曾公告称,与《叶问3》投资方上海合禾影视订下了投资协议,公司以1.1亿元收购《叶问3》55%的票房收益权,目前十方控股尚未公告解除相关投资协议。证券时报记者 万谦

神开股份(002278) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅