新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东保险业多举措保护消费者权益

  • 发布时间:2016-03-16 14:29:44  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  为加强对保险消费者合法权益的维护,促进行业健康持续发展,山东省保险行业协会于2015年4月成立了保险消费者权益保护中心,随后,全省16市保险行业协会也陆续成立了保险消费者权益保护分中心,截止到2015年7月,保险协会系统消保工作大格局已经基本建成。今年,省协会将进一步完善消费者权益保护工作制度,健全省市消费者权益保护工作流程,督促保险公司加强信息公开,做好保险消费者的维权工作;同时,为给保险消费者提供更多的纠纷解决渠道,在我省各地保险纠纷调解机制建立的基础上,将于近期出台推动方案,旨在推动全省各市的保险合同纠纷调解机制更加健全和完善,为保险合同双方当事人提供一个心平气和解决纠纷的平台。本刊记者 逄增凤 通讯员 尹涛

  加强消费者自身防骗教育

  不法分子的诈骗手段层出不穷,山东省保险行业协会在此提醒广大保险消费者注意:

  一是不法分子冒充保险公司员工以向客户支付理赔款或保险公司推出新的理赔政策要对客户进行补贴为由,要求客户提供有余额的银行卡号、有效期、交易验证码等信息的,请不要在电话中透露这些关键信息,以防被转走卡内余额,如有疑问,可拨打保险公司全国客服电话进行询问。

  二是不法分子冒充保险公司人员以客户理赔案件已结案,赔款已打入银行卡为由,要求客户前往银行 ATM 机核实并取款的,请谨防被伺机套取银行卡号及密码,盗取卡内余额。

  三是谨防不法分子以保险公司最近举办客户回馈活动为由,要求客户汇付一定金额的邮费,或者提供信用卡卡号、有效期以及信用卡背面末三位CVV 码等信息,盗刷信用卡。

  发力销售人员信用建设

  为加强山东省人身保险销售从业人员诚信管理,强化行业和社会监督力度,塑造诚实守信、依法合规的经营理念,打造行业良好社会形象,促进我省保险行业持续健康发展,山东省保险行业协会将联合山东省保险中介行业协会出台《山东省人身保险销售从业人员违规销售行为警示信息管理办法》。

  该《办法》主要对我省人身保险公司的保险销售从业人员及其委托的保险代理机构(包括保险专业代理机构和银邮等保险兼业代理机构)中销售保险产品的保险销售从业人员违规销售行为进行警示,《办法》主要包括警示信息的内容、警示信息的登记、警示信息的使用、警示信息核查及处理等相关章节。《办法》明确了19种销售情形属于违规销售行为,保险公司及其委托的保险代理机构负责上报违规销售行为信息,山东省保险行业协会、山东省保险中介行业协会负责将相关信息进行系统登记。

  此外,山东省保险行业协会一直坚持通过网站、微信等平台介绍保险政策和保险常识,对消费者提出建议,为其了解保险提供便利,也希望广大的保险消费者予以关注,提高自身对保险的了解,避免被侵权。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅