新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚对华出口扩大 商务部:正常贸易互补现象

  • 发布时间:2016-03-02 12:08:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网3月2日电 2日,商务部发言人沈丹阳在商务部例行新闻发布会上表示,澳大利亚去年对华出口有较大幅度的扩大,这是一种正常的贸易互补现象。自中澳自贸协定生效以来,协定项下的牛肉进口处于平稳状态,并未发生进口激增的情况。

  据介绍,2015年澳大利亚对中国牛肉出口额首次突破10亿澳元,同比上升54%。有记者提问这一现象是否与中澳自贸协定生效相关?

  沈丹阳表示,2015年澳大利亚对华牛肉出口首次突破10亿澳元,专家分析认为,这首先表明由于民众生活水平的提高,国内对于优质蛋白质和营养的需求不断提升。随着中国市场对牛肉需求量的持续增长,澳大利亚优质安全、价格合理的牛肉满足这一增长需求,去年对华出口有较大幅度的扩大,是一种正常的贸易互补现象。

  沈丹阳解释,中澳自贸协定于2015年12月20日才正式实施,实施后当月统计的对澳牛肉进口量不足900吨,占全年进口的份额十分有限,显然并非是对澳进口突破10亿澳元的主要原因。自中澳自贸协定生效以来,协定项下的牛肉进口处于平稳状态,并未发生进口激增的情况。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅