新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚牛肉直飞郑州

  • 发布时间:2015-10-27 01:33:10  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日16时25分,装载3.032吨澳大利亚冰鲜牛肉的华航CI0054航班从澳大利亚飞抵郑州新郑国际机场。18时45分这批牛肉到达河南进口肉类指定口岸,这是河南进口肉类指定口岸获批后首次直接进口肉类产品,标志着我国首个不沿海、不沿江、不沿边的内陆进口肉类指定口岸正式启用。 郑州晚报记者 肖雅文

  由传统的“港口分拨”变为“腹地分拨”

  该批澳大利亚冰鲜牛肉由新澳(北京)进出口有限公司进口,首批进口量约150吨,将在近期陆续运抵新郑国际机场。按照进口肉类产品检验检疫规定,该批进口澳大利亚肉类产品抵达新郑国际机场后,由河南检验检疫局备案的车辆运至河南进口肉类指定口岸郑州查验场,实施现场查验,现场查验确认无问题后,冰鲜牛肉卸运到指定存储冷库监管,同时抽取样品到实验室作进一步检测,实验室检测结果合格后放行,本批产品即可投放市场。“目前该批牛肉的整体成本还在最后的测算中,但经前期预估,最终的销售价格将与国产牛肉相当,或者低于国产牛肉。”郑州新澳进出口有限公司总经理白义峰介绍说。

  目前,河南进口肉类指定口岸包括郑州、漯河两个查验场。今年8月21日,河南进口肉类指定口岸郑州、漯河查验场通过国家进口肉类指定口岸验收组验收。9月6日,质检总局致函河南省政府,正式批准河南进口肉类口岸郑州、漯河查验场为进口肉类指定查验场。目前郑州、漯河查验场运营公司已经和双汇集团、众品集团、北京新澳公司等多公司达成合作意向,计划从全世界23个国家采购进口肉类,包括澳洲牛羊肉、美国和丹麦猪肉、美国和巴西的禽肉等。

  近期,我省某进出口贸易公司从爱尔兰进口的冷冻猪肉产品也将抵达该口岸,这也是国内第一批通过海运和陆运相结合的方式到达内陆口岸的肉类订单,这预示着海运进口肉类产品将由传统的“港口分拨”变为“腹地分拨”,将沿海的口岸功能延伸到了中原腹地。

  运输时间缩短一半,肉品更新鲜

  “一直以来,我省进口肉类只能从上海、青岛、天津等沿海口岸入境,后再转运至郑州,运输时间长,物流成本较高。从屠宰完毕到老百姓餐桌需要8~9天的时间。”白义峰介绍道,进口肉类指定口岸启用后,按照设定的运行程序,这些进口肉类产品从国外直通郑州、漯河两地办理查验手续,物流成本大幅降低。从屠宰到百姓餐桌仅需要3~4天,老百姓可以更快品尝到新鲜的进口肉类产品,总体时间节省了一半。

  我省是肉类产品消费大省、畜牧业生产大省和全国重要的肉产品生产、加工和集散地。据河南出入境检验检疫局副处长戴延廷介绍,河南进口肉类指定口岸的启用,将大幅降低内陆地区肉类物流成本,带动河南省及中西部地区农产品加工、流通和贸易发展,推动形成从进口、养殖、屠宰、加工到出口的完整产业链,对于食品产业和冷链物流业转型升级,对于打造内陆地区进口肉类产品集散基地,推动口岸经济发展、助力郑州航空港建设,进而扩大河南省乃至内陆地区对外开放具有重要意义。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅