新闻源 财富源

2020年07月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国重工5.89亿向控股股东出售三亏损子公司

  • 发布时间:2016-02-18 21:09:27  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国重工(601989)2月18日晚间发布公告,公司拟向控股股东中船重工集团出售所持陕柴重工100%股权、重庆齿轮箱100%股权及青岛海科80%股权,交易作价合计为5.89亿元。经初步测算,本次转让中国重工将获得 6.34 亿元收益。公司表示,本次交易完成后,上述标的公司将不再纳入公司合并财务报表范围,预计将对公司2016 年经营业绩产生正面影响。

  财务数据显示,中国重工拟出售的三家子公司近年来经营业绩均不佳。其中,陕柴重工2014年、2015 年 1-10 月实现净利润分别为325.42万元、4.15亿元;同期,重庆齿轮箱的净利润则分别亏损3.56亿元、9.34亿元;青岛海科2014年、2015 年的净利润也是连续亏损,亏损金额分别为1.91亿元、1.43亿元。

  根据资产评估结果,陕柴重工 100%股权的评估值为 6.17亿元,重庆齿轮箱 100%股权的评估值为 2.09亿元,青岛海科 80%股权的评估值为-2.03亿元。三公司对应的交易价格分别为5.01亿元、8838.02 万元和0元。

  中国重工表示,本次关联交易符合公司长远发展规划,一方面有利于进一步优化公司业务结构;另一方面可以提高公司资产质量,减轻业绩压力,利于公司持续经营。本次股权转让中国重工预计可获得6.34 亿元收益(未考虑过渡期间损益,过渡期间损益待股权交割日净资产审计完成后确定)。

  据中国重工此前发布的2015 年年度业绩预告,公司2015 年经营业绩出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-25 亿元到-28 亿元之间。亏损原因主要在于全球船舶行业经营形势严峻,新船市场成交低迷、价格下行,公司前期承接的低价订单陆续于期内交付,使得公司船舶制造及舰船配套板块效益出现大幅下滑。同时,国际原油价格持续走低,海上油气开发放缓,海工装备租金大幅下降,公司海洋工程板块经营压力加大,盈利空间遭压缩。此外,公司能源交通装备等业务受到钢铁、煤炭、水泥等行业去产能的影响,经营效益也出现下滑。

  中国重工表示,本次交易完成后,上述标的公司将不再纳入公司合并财务报表范围,预计将对公司2016 年经营业绩产生正面影响。据了解,包括本次关联交易,过去 12 个月内中国重工与中船重工集团进行的同类非日常关联交易累计金额为 11.55亿元,占公司最近一期经审计净资产绝对值的 1.92%。

中国重工(601989) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅