新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

霞山海关全力推动通关便利化

  • 发布时间:2016-02-17 21:31:05  来源:国际商报  作者:孙毅刚 张琳琳  责任编辑:罗伯特

  本报讯“海关的一系列改革让我们企业受益匪浅!不说别的,单说海关查验业务方面的改革,就让我们企业不但省力省时间!还省了好多‘银纸’、!”提起湛江海关隶属霞山海关的业务改革举措,湛江某知名水产进出口企业的陈经理赞不绝口。

  2015年,湛江海关隶属霞山海关以改革为企业谋取政策“红利”,助推企业实现通关便利化,全力支持地方外贸发展。

  “三个一”改革让企业“省钱”

  以前,进出国门的商品分别要经过海关、检验检疫两道“关”,企业要“两边跑”,费时费力。2015年以来,霞山海关加速推进关检合作一次申报、一次查验、一次放行“三个一”改革,成效显著。“通过作业流程优化,企业无需在海关和检验检疫局之间来回奔波,现场执法从‘串联’改为‘并联’。‘三个一’查验货物平均通关时间由原先的1天缩减到半天,企业装卸货费用同样减少50%。”霞山海关一位关员介绍说。

  “双随机”查验让企业“省时”

  以前,海关随机抽样查验大部分由人工操作,2015年起,霞山海关下大功夫推广实施“双随机”机制(随机选择布控、随机派员查验),对适合过机扫描查验的货物,优先进行非侵入式机检查验,为企业节约了不少成本和时间。“以一个集装箱查验费用为例,机检扫描查验比人工查验节省500元,更重要的是节省了大量时间。而且通过计算机随机分派单据、随机分派人员查验,也减少了等待时间,根据估算我们的每票单据可以节省30分钟。”湛江市华顺货运代理有限公司报关部门唐经理如是说。

  据霞山海关负责人介绍,推行“双随机”是海关系统落实依法行政,把权力关进笼子里的重要改革举措。“在‘双随机’作业环境下,关员不能任性执法或选择性执法,该查谁就查谁,该怎么查就怎么查。从海关角度来讲,实施‘双随机’对海关关员也是一种保护,降低了廉政风险。”截至目前,霞山海关随机布控率已提升至90%,随机派员率达100%。

  此外,霞山海关还持续大力推动区域通关一体化改革,为跨关区通关企业提供便利;率先探索实施“智能化快速通关”、“汇总征税”等改革举措,极大地帮助海关认证的高资信企业实现便利化通关。2015年,霞山口岸进口24小时通关率为90%,出口24小时通关率为99%,位居同类型海运口岸前列。

  (孙毅刚张琳琳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅