新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

别样的风景 相同的年味

  • 发布时间:2016-02-13 05:52:30  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “无花不成年”。今年逛南方花市,人们发现往年比较流行的富贵竹、发财树、桃花、茶花等已不新鲜。各大花商都隆重推出各式组合盆栽,将时下流行的微景观的组合方式,移植到年花中。有把耐阴的兰花与蕨类植物组合,有把红掌与金马蹄莲、文竹拼成一盆,也有在大型盆栽的泥面上种青苔及各种小型观叶植物,雅趣十足。

  逛花市并非只为买花,而是为了转一转、行大运,还要体验年俗年味。在广州天河花市,可以看到不少地方群众的年俗传统。河南朱仙镇的木板年画、山西布老虎、江西景德镇陶瓷……花市的非遗工艺长廊展出来自全国各地的22个非物质文化遗产代表项目,其中12个是国家级非遗项目。

  “行走在北国,雪花装饰了我们的故事,我们装饰了北国的风景。雪花纷飞,人们好像来到了一个优雅恬静的境界、一个晶莹剔透的童话世界,松的清香、雪的冰香,一切都在过滤,一切都在升华,连心灵也在净化,变得纯洁而又美好。”一位在黑龙江体验冰雪的游客在自己微博上写下了这样的感受。

  北国的冬天里,除了雪景,还有许多有趣的乐事。大雪过后,最开心的时刻莫过于在雪地里堆雪人、打雪仗,尽情地赏雪、踏雪、沐雪。喜欢摄影的人们自然不会放过这喜人的雪景,凝视一幕幕美图,拿起相机把它变成永恒。如今,不少地方把冰雪这种“冷”资源转变成为发展的新优势,各地纷纷推出丰富多彩的以冰雪为主题的旅游节活动,激发出“热”效应。不同于往年人们普遍选择温暖的南方地区“热游”,今年春节去北方体验冰雪游持续走俏。

  南有百花,北有雪花,大美中国的春节如此美好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅