新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

线上线下年货忙

  • 发布时间:2016-01-25 07:29:28  来源:山西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俗话说,过了腊八就是年,虽然距离猴年春节还有一段时间,但年货市场早已热闹起来。特别是在“互联网+”战略推动下,广大农村市场的潜力被逐步激发了出来。同时,为丰富春节市场,全省各地纷纷举办开了各种形式的年货节。年货节再加上农产品网上热销,成为今年我省年货市场的新亮点。

  新年伊始,平定县“网上供销社”电商年货节在老号饭庄宴会厅火热启动,各村供销社、便民店店主及年货厂商负责人共120余人聚集在一起,热闹非凡。“年货节的目的很简单,就是让辛苦一年的农民年底有个好收入,让城里人买得到家乡的土特产,解一份乡愁,也让城里的年味浓起来。”年货会负责人苏建军告诉记者,为期一个月的年货节共推出了日化、粮油、衣帽、电器及旅游等百余种产品,启动会当天,平台订货量就高达20余万元。“网上供销社”是阳泉市新农商网络科技有限公司自主研发的电子商务平台,目前已在全县建立了150个村、社区O2O电商综合服务中心。

  进入腊月以来,我省农村销售市场进入旺季。为保障市场供应,满足农民需求,临猗县孙吉供销社组织回价值300多万元的日用工业品,深受农民消费者欢迎,每天来供销社的消费者络绎不绝,日销售额达上万元。孙吉供销社负责人表示,年货节充分考虑到城乡消费者在春节期间的需求,为广大消费者打造一个有真正年味的“节日”,尝试掀起“洋货下乡、土货进城”的热潮。

  这种针对消费者、小微商户和上游供货商的做法,让供求双方都尝到了甜头,年货得到推广,地头的农产品找到精准上行通道。

  在不久前举行的“山西品牌网上行”活动中,山西210多个特产卖家向全国消费者推介销售了特色产品,引发抢购热潮。据省商务厅电商处工作人员介绍,通过活动,全省各地的农产品实现快速上行,30个优秀山西品牌、50余种特色美食产品,在淘宝网、聚划算平台上开卖。宁化府、冠云、荣欣堂、六味斋、双合成等传统老字号品牌在线上热销,沁州黄小米、闻喜煮饼、山楂蜜饯、山西油茶、红枣夹核桃等多种商品受热捧。仅1月1日至15日,全省农产品销售额超500万元,其中,食品类占94.07%,服装类占4.42%。

  “通过互联网把城市与农村连接,土货进城、洋货下乡,让家家户户都能吃到地道好味道,也让过年变得更简单。”省社科院国际学术交流中心侯晓斌说。

  本报记者 张 婷

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅