新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苏宁易购年货节年味十足

  • 发布时间:2016-01-24 21:30:48  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  从东北的查干湖、长白山到海拔几千米的青藏高原,再到海鲜云集的东南沿海,最近几个月,上至苏宁云商COO侯恩龙,各事业部、大区总经理,下至苏宁易购直营店店长都很忙。这都是为了——随着春节的临近、年味愈浓,苏宁易购已开启的超级年货节。

  在今年的超级年货节上,苏宁易购不仅推出了千名“超级买手”计划,深入全国各地采集年味最地道的年货,还有“超级年味”计划,力推“土年味进城、洋年味进村”。为此苏宁易购也和供应商的代表、地方政府和商户共同成立了苏宁易购超级年货联盟,要打造最懂中国年的年货节,为消费者提供最新鲜、最地道的年货。

  高管化身“超级买手”

  据了解,此次苏宁推出的“超级买手”计划借鉴了国外流行的“买手制”,要将包括公司高管、采销人员,以及长期驻扎在农村乡镇的苏宁易购直营店员工在内的近千人培养成“超级买手”。而通过买手们的“上山下乡”,到全国年味最地道的地区采集年货,把全国各地的地道年货搜罗到苏宁易购超级年货节的“美食地图”上来,让年货节货品更丰富也更地道。

  “互联网零售发展多年,但信息不对等的局面依然存在。比如,城市人想买到大山里的农村土货非常困难;再比如,农民的消费水平提高了,但许多时候购买的洋品牌却是山寨货。我们就是想培养一批了解用户、熟悉商品、通晓渠道、擅长社交营销的‘超级买手’,通过本地挖掘、品质把控、亲手采购、社交推广等环节,把最具年味的商品用最经济实惠的方式呈现给消费者。懂年味才能更懂中国年,此次苏宁易购超级年货节是‘超级买手’计划的第一次尝试。”侯恩龙告诉记者。

  土年味进城洋年味进村

  据了解,此次苏宁易购超级年货节中,主打“土年味进城、洋年味进村”的“超级年味”计划将会在春节期间推出数千款地道年货,“洋年货”的加盟更让消费者体验了一把特别的“年味”。

  新疆那拉提草原的羊腿、陕北的狗头枣、陕西特产原料秦椒,从传统的西北年味到查干湖冬鱼、长白山山黑猪、东北松子这些地道的东北年味,原本藏在农村的地方年货被苏宁易购的“超级买手”挖掘出来,为不少早就吃腻了大鱼大肉渴望换换口味的城市消费者换了一份原生态的健康年夜饭菜单。侯恩龙告诉记者,来自农村的“野味”通过苏宁的物流送到城市,受到了许多城市消费者的青睐。更重要的是,土年货的畅销也带动了当地农民增收致富。“以前湘西大山农家腊肠只是我们自己吃,没想到通过这次苏宁易购超级年货节,我们的土特产能销往全国,短短一周就卖了1000多斤,我认为这是送给我们农民最好的红包。”参加苏宁易购超级年货节媒体通报会的一名湘西农民商户代表告诉记者。

  而此次苏宁易购超级年货节期间,苏宁易购更是通过1000多个覆盖乡镇农村的直营店,组织全球超过300个海外优质品牌首次大规模进入农村市场,挪威鳕鱼、墨西哥海参、新西兰牛奶、马来西亚热带水果等来自世界各地的“洋年货”在春节期间也将端上农民朋友的餐桌。

  打造超级年货联盟

  在苏宁易购超级年货节媒体通报会现场,来自各供应商的代表、地方政府、商户和苏宁易购共同成立了苏宁易购超级年货联盟。由挪威驻沪领事带领的挪威商户团队还与苏宁达成战略合作协议,苏宁易购获得挪威海产局官方授权,消费者只要在苏宁易购上下单,就能轻松购买正宗的挪威鳕鱼,并由专业的冷链物流配送到家。

  除了北极圈的深海,苏宁还在新西兰的牧场、马来西亚的热带雨林等秘境均插上了“洋年货”的旗帜。1月初苏宁与马来西亚正式启动商贸合作,来自马来西亚的白咖啡、果干、奶粉等休闲食品已陆续登陆苏宁易购界面。去年12月,苏宁与新西兰签署战略合作协议,源自新西兰的安佳、纽仕兰、麦卢卡等优质品牌入驻苏宁易购,零污染的乳制品、生鲜、保健品、休闲美食等多个品类给消费者带来了最纯正的新西兰味道。

  在货源方面,10万瓶五粮液、5万瓶洋河酒、60万桶金龙鱼油、30吨内蒙古阿拉善驼肉,参加活动的洋河、古井、达利集团等数十家国内外供应商表示将匹配苏宁第一位的货源和资源,尤其在畅销品、年货主打商品方面,确保给予苏宁的货源超过其他任何一家线上B2C电商。同时在苏宁易购超级年货节期间,各供应商将与苏宁成立线上团队入驻苏宁总部,双方联合办公,确保货源调配、联合引流、价格保障、客服响应等高度协同。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅