新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊朗:终于等来“胜利”

  • 发布时间:2016-01-18 02:29:50  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  16日是伊朗核问题全面协议的“执行日”。当天,国际原子能机构发布报告,证实伊朗完成开始执行全面协议的必要准备步骤。美国和欧盟随即宣布,鉴于伊朗履行全面协议承诺,解除与伊核问题相关的多国和一国经济和金融制裁。

  伊朗总统鲁哈尼当天在推特上欢迎国际原子能机构和西方国家的决定,称这对“耐心的伊朗民族”来说是个“辉煌的胜利”。

  各方欢迎

  经过前后18个月的马拉松式谈判,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于去年7月14日达成伊核问题全面协议。

  去年10月18日,协议正式生效。此后伊朗政府着手拆除大部分铀浓缩离心机,削减浓缩铀储量,并改造阿拉克重水反应堆。去年12月15日,国际原子能机构通过决议,结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查。

  按照日程,国际原子能机构16日发布最新报告,证实伊朗切实履行了协议规定的相关承诺,这意味着西方国家也应践行其诺言,取消对伊朗相关制裁。

  国际原子能机构总干事天野之弥说:“伊朗和国际原子能机构的关系今天进入新阶段。今天对于国际社会来说是重要的日子。我向各方表示祝贺。”

  伊朗外交部长扎里夫、美国国务卿克里、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼当天在维也纳见证了这一历史时刻。

  在随后举行的新闻发布会上,克里称赞伊朗“完全履行了承诺”。他说:“伊朗迈出了实质性的步伐,这点应该得到承认,许多人此前怀疑这一切能否发生。不过,只有确保今后几年(伊朗)继续完全遵守协议,全面成果才能达成。”

  莫盖里尼评价说,伊核问题的解决表明“只要有政治意愿和坚持不懈的精神,通过多边外交渠道,我们可以解决最困难的事情。”

  联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明说,伊核问题全面协议的正式执行是一个重要的里程碑,体现各方为履行承诺作出了积极努力。伊核全面协议执行表明对话和耐心的外交努力是防止核武器扩散最好的办法。

  美国总统奥巴马当天签署行政命令,宣布解除对伊朗的部分制裁。莫盖里尼也宣布,欧盟开始解除对伊朗相关制裁。

  中国贡献

  中国外交部长王毅17日就伊核协议“执行日”接受新华社采访时说,中国一直主张通过政治外交手段解决伊核问题,中方的着眼点和出发点始终是履行应尽的国际责任和义务,巩固国际核不扩散体系,维护国际和地区和平与稳定。

  王毅说,中方建设性参与了全面协议谈判全过程,为推动解决铀浓缩和制裁解除等难点问题提出了有益的方案和思路。全面协议达成后,中方又同各方一道,积极开展协议执行准备。特别是在阿拉克重水堆改造问题上,中方同美、伊等各方开展了卓有成效的合作,推动达成“官方文件”和“谅解备忘录”,为“执行日”顺利到来创造了条件。中国政府还为国际原子能机构2015年和2016年度执行全面协议相关对伊核查任务捐款400万元人民币。

  王毅提醒,全面协议执行任重道远。从“执行日”起,六国及欧盟与伊朗将开启一段长达10年的“航程”。协议执行不是在“真空”下进行的,不可避免会遇到困难和挑战。

  新闻·花絮

  美劝朝鲜“学学”伊朗

  对于朝鲜提议美国停止军演等换取朝方中止核试验,美国官员16日作出回应,重申美方的朝鲜“先去核,再对话”立场,并劝朝鲜向伊朗学习。

  朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》16日报道,朝鲜外务省发言人日前表示,朝鲜提出的以美国停止美韩联合军演换朝鲜停止核试验、朝美缔结和平协议等一切建议依然有效。

  发言人指出,美国在韩国部署战略核打击手段,同时还在联合国推动以阻碍朝鲜和平经济建设和改善民生为目的的“制裁决议”。此举必将点燃战争导火索,美方要为此承担责任。

  对于朝方表态,美国副国务卿安东尼·布林肯16日在日本首都东京举行的记者会上说,在开始任何对话前,朝鲜需用行动证明其严肃对待“无核化”。他呼吁朝鲜以伊朗为榜样,“伊朗决定冻结,甚至在某些方面是压低了其核计划水平,以便允许有时间和空间来看看我们是否能就一项全面协议展开谈判。这就是让(我们与伊朗达成)那份协议的可能。”

  新闻·观察

  西方解除对伊制裁 影响几何?

  伊朗核问题全面协议1月16日正式执行。国际原子能机构当天发布报告,证实伊朗完成开始执行全面协议的必要准备步骤。欧盟和美国随后宣布解除对伊朗相关制裁,这将给伊朗和世界经济体系带来一系列影响。

  解除制裁涉及哪些领域

  根据全面协议,欧盟将解除对伊朗金融、油气出口、航空器材等领域绝大部分制裁,剩余制裁将在8年后全部取消;美国则将放开对伊朗个人和组织金融往来限制,放开交易伊朗货币里亚尔,放开交易伊朗主权债等。

  需要看到,美国对伊朗制裁政策较为复杂。早在伊核问题出现之前,美国就对伊朗以“支持恐怖主义”“人权问题”“弹道导弹试射”等为名实施多项制裁,这些制裁不会随着“执行日”到来而解除,必须等待美国国会另行批准。

  如何影响伊朗经济体系

  受西方制裁影响,伊朗日均出口原油被限制在120万桶。伊朗石油部长赞内加曾表示,西方经济制裁解除后,伊朗将立即日均增加50万桶原油出口量,6个月内日均还将额外增加50万桶出口量。如以每桶30美元计算,日均增加约百万桶原油出口将使伊朗日均增收3000万美元,一年则将增加约100亿美元收入。

  此外,此前因制裁搁置海外的数百亿美元售油款将回归伊朗,而根据更乐观的估计,这笔资金总额可能多达1000亿美元。这些将大大缓解伊朗目前的财政压力和经济困境。

  金融方面,伊朗银行业将重新接入环球银行间金融通信协会(SWIFT)平台,与欧洲银行和企业恢复金融往来。伊朗民航业也将淘汰超期服役的旧机型,伊朗16日与空中客车公司签署协议,意向购买114架空客飞机。

  也有专家认为,虽然解除制裁会带来短期利好,但伊朗仍需从根本上采取措施解决。

  如何影响世界经济体系

  首当其冲的是对国际油价的影响。本周国际油价延续跌势。北海布伦特原油本周跌破30美元,两周累计跌幅达23.54%。伊朗原油出口量即将大增是国际油价承压的重要原因,不过随着利空兑现,预计伊朗因素对国际油价的压力将会减轻。

  作为中东第一人口大国,伊朗市场放开也将吸引全球企业目光。曾在制裁期间撤出伊朗的西方企业,正在纷纷返回:法国雅高集团在德黑兰机场附近新开两家酒店,标致雪铁龙集团正在与曾经的合作伙伴——伊朗第一大汽车厂商霍德罗集团谈判,希望重新夺回它失去的第二大海外市场。

  中国企业面临机遇和挑战

  随着伊朗市场大门打开,在伊中资企业失去了特殊的政策优势,将面临更加激烈的竞争。但与此同时,随着伊朗商业便利提升、市场容量扩大,中资企业也会迎来更多商机。

  西方放开对伊朗油气出口限制后,中国油气企业将有更大空间作为,在南阿赞德甘油田、南帕尔斯气田等项目上可以更加积极主动。伊朗依然对美国心存警惕,中国的北斗导航系统、核电站、人民币结算业务都是更加安全的选择。此外,伊朗基础设施建设滞后,而中国在高铁、高速公路建设上具有巨大优势,中国国产大型客机也可作为替换伊朗老旧民航机型的选择。

  全面协议执行仍存变数

  国际原子能机构将在未来继续监督伊朗执行伊核问题全面协议。由伊朗、伊核谈判六国和欧盟组成的八方委员会将裁决国际原子能机构是否有充足理由检查“可疑地点”、伊朗是否违反协议及是否重启制裁,裁决结果将具备强制力。

  伊核问题全面协议执行任重道远,未来不可避免会遇到困难和挑战。

  本组稿件均据新华社

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅