新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

融资租赁助力“机器换人”

  • 发布时间:2015-12-30 01:32:56  来源:宁波日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 杨绪忠

  对于中小企业来说,“机器换人”有可能换不起?别担心,新兴的融资租赁可能是一个好的融资解决方案。

  昨天下午,在鄞州区政府主办的“机器换人”战略合作推介会上传出信息:鄞州区将以融资租赁渠道为突破口,进一步推进“机器换人”项目,带动企业加快采用工业机器人、自动化生产线、成套智能控制等设备替代人工操作,达到减员、增效、提质的效果。

  以宁波某汽车配件生产企业为例,该企业拥有数控机床300余台,共有工人500人。企业原计划投入资金进行设备自动化改造,预计两年不到即可收回成本。永赢租赁公司采购设备后租赁给这家企业使用,这家企业定期支付租金,并在租赁期满后获得设备所有权。通过融资租赁,目前这家企业提前完成了技术改造,提高了生产效率,获得了技改红利。

  银行贷款和融资租赁,哪种方式更适合“机器换人”?对于中小企业来说,具有融资与融物双重特征的融资租赁方式显然更适合。

  啥叫融资租赁?永赢租赁公司的工作人员打了个比方:融资租赁可以让企业“借鸡生蛋”。融资租赁的重要特征之一,就是承租人无需立即支付购买机器设备所需的全部价款,就可利用该机器设备来生产产品。“企业想买一套昂贵的设备但没那么多现金,融资租赁公司可根据这家企业的指定,先把设备买下来,再租给它,企业只需部分现金流来支付租金就可以了。”这位工作人员说,用融资租赁的行话讲,这是“以租代购”模式。

  另外还有一种模式,企业也可以将自有设备出售给租赁公司,然后租回使用,最终获得流动资金。

  “推进‘机器换人’项目,相比传统的银行贷款,融资租赁更具优势。”永赢租赁公司总裁许继朋说,融资租赁更加看重租赁物的属性,贷款期限比银行贷款来得长,一般的租赁项目时间为两年至三年,特殊的还可以延长到5年;此外,融资租赁在成本抵扣增值税方面的优势也是银行贷款所不能企及的。

  永赢租赁公司相关负责人表示,今后将积极助力鄞州区制造型企业转型升级,2016年至2017年准备专项额度10亿元,帮助200家以上企业实现“机器换人”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅