新闻源 财富源

2021年12月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用融资租赁撬动“机器换工”

  • 发布时间:2015-11-10 08:29:37  来源:福建日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  编辑同志:

  晋江是我省民营经济中心和闻名全国的中国品牌之都,传统制造业发达,纺织服装、鞋业、食品、陶瓷等十多个产业形成独具特色的产业集群。这些产业集群多以劳动密集型行业为主,用工数量巨大。目前,常年活跃在晋江的外来工总数达100万之巨。

  近年来,随着后危机时代的深入演进,晋江的传统制造业发展开始面临劳动力价格上涨、融资难与融资贵、电商冲击等诸多挑战和考验。在这些挑战中,最难克服的就是持续上涨的劳动力价格。

  “国内劳动力供给结构已发生变化。尽管经济环境不佳,但这几年来,晋江地面的劳动力价格每年仍保持两位数百分点的增长。”晋江工商联副主席陈清勤说。

  如何化解持续攀高的劳动力成本?去年以来,在国内工业4.0持续升温的大背景下,国内智能机器人产业的发展和运用也迎来春天。在晋江实业界,加快推广智能机器人在传统制造业领域的运用,并以此缩减用工数量,已成为业界共识。然而,一个客观的现实是,与传统的机器相比,智能机器价格往往偏高。在当下经济不景气的情况下,晋江寄望通过新的金融工具——融资租赁,打开智能机器推广与运用的资金瓶颈。

  然而,记者在采访中了解到,当下晋江融资租赁行业的发展与实际市场需求尚存在不小差距。

  记者从泉州金融工作局获悉,截至目前,晋江9家融资租赁公司累计引入资本金近12亿元,融资租赁业务规模30亿元左右,同比增幅超50%。

  数量和增幅看似不错。然而,相关业界人士告诉记者,这30亿元的融资租赁业务规模,还包含传统的机器产品,智能设备大概只占到其中的30%,也就是9亿元左右。与晋江每年机器设备采购超百亿元的市场需求相比,当前无论是传统的机器还是智能机器,其来自融资租赁业务的资金供应仍偏低。

  泉州市装备制造业协会副会长王浩说,目前,包括晋江在内的泉州融资租赁市场渗透率只有6%左右,而欧美市场的渗透率普遍在20%左右,国内一些制造业发达的城市也在8%-10%的区间。无论从国际国内横向比较,还是从自身经济增速和产业转型角度考量,晋江的融资租赁渗透率还偏低。当下,在产业转型提速背景下,加快晋江融资租赁业发展时不我待。

  笔者以为,要加快推动融资租赁行业大发展,从而以杠杆模式撬动“机器换工”,晋江不妨添几把力——

  第一是引入产业资本和民间资金。目前晋江9家融资租赁公司资本金不到12亿元,总金额严重偏少。作为我省县域经济首强,晋江有着充沛的产业资本和民间资金,总数超过千亿元之多。加大政策扶持力度,打通渠道,引导这些巨量的民间资本和产业资本进入融资租赁行业;

  第二是加快推介力度。晋江目前多数制造业企业主,多利用自有资金和民间借贷来采购设备,前者力量有限,后者成本高企且风险巨大。对晋江企业主而言,多数对融资租赁认识不足。鉴于此,有必要加大融资租赁这一新型金融工具在广大制造业企业中的推介力度;

  第三是发挥政府引导作用。地方政府的决策,对企业往往能起到风向标的作用。特别是晋江这样有着政企互动良好传统的地方,应尽早将这种传统优势发挥到融资租赁领域。目前,晋江正筹备设立智能装备产业投资基金。如若这一基金能部分进入与智能机器密切相关的融资租赁领域,将发挥不小的推动力。

  当前,“刘易斯拐点”已逼近,加快融资租赁行业发展已刻不容缓。惟其如此,才能尽快撬动“机器换工”这个巨大的市场,推动经济克服劳动力要素瓶颈,加快突围与转型升级步伐。

  本报记者 何金通讯员 姚煜娟

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅