新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双十一”综合信用评价报告出炉

  • 发布时间:2015-12-30 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前出炉的《2015年“双十一”综合信用评价报告》(以下简称:报告)分析显示,“双十一”一半促销品实则涨价。

  据了解,国家发改委和国家工商总局曾牵头,联合中央38个部门签署并印发实施的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,并委托360公司开展“双十一”消费信用监测评价等工作。在此次调查分析中,360公司对覆盖淘宝、天猫、京东、1号店等11个电商平台的1.72亿件商品、743万件促销商品、80万件畅销商品进行了监测,涵盖商品类别、商品价格、消费人群、消费地域、投诉、退货、广告词使用等多项监测内容,对畅销商品品类、销售额、分布人群、价格状况等进行了归类分析。

  监测分析显示,750万件促销商品中,有52.99%出现事先提价、当天降价的情况,少部分商品甚至提价高达200%以上。与两个月内的历史低价相比,“双十一”当天的促销价格中有53.6%的商品实际上是上涨的,实质性下调的只有34.6%。这一问题在畅销商品中尤为突出,先涨后降的情况占到了惊人的75.52%。

  据监测报告,某家用负离子空气净化器于10月5日提价至3599元,提价幅度达到500%,于“双十一”降至1999元,双十一价格高于近期最低价233%。某品牌羽绒服双11之前提价659%,高达1980元。然后又打折回原有历史低价。

  在此期间,虚假购物类钓鱼网站呈泛滥之势。11月11日当天,360互联网安全中心全天共截获新增钓鱼网站5729个,并拦截全国钓鱼网站攻击1.1亿次。在所有新增的钓鱼网站中,虚假购物类和假冒银行类钓鱼网站最多。“双十一”当天,猎网平台共接到全国用户报案98起,涉案总金额约118.3万元,人均损失约12000元左右,较2015年第三季度的平均水平4920元高出145%。

  该报告客观详实反映出电子商务领域信用体系建设亟待解决的问题,对后续构建以诚信为核心的新型市场监管体系、维护公平竞争市场秩序,加快推进社会信用体系建设,建立健全跨部门失信联合惩戒机制的实践和行动具有重大意义。(向阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅