新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

逆向思维助亚马逊中国不断前进

  • 发布时间:2015-12-29 22:31:15  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  每到年末都是工作总结满天飞的节点。12月21日,亚马逊中国总裁葛道远撰写了署名文章《变革与创新》,回顾了对于亚马逊中国来说充满了变革与创新的这一年。他表示,2014年是亚马逊提出跨境战略的一年,2015年则是亚马逊坚定方向、不断创新的一年。“这一年我们的‘大’战略以每一个‘小’想法,一步一步稳健却又快速地推动并迈进,逐步成为我们的‘大’业务。”

  当被问及亚马逊的创新缘何而来,什么样的创新才能成功时,葛道远总会提到亚马逊行之有效的“逆向”机制或说是流程。正是在逆向思维下,亚马逊会在先“拷问”自身:顾客真正需要什么,亚马逊开展这项业务是否具有独一无二的优势,然后再从成百上千的新想法中挑选出对于当下而言最重要、最正确的方向。无论是在2015年经历快速增长的“海外购”业务,还是一推出就获得重点关注的“亚马逊发明家”项目,抑或是在中国最新发布的Fire平板电脑中,都潜藏着这套思维密码。“通过创新不断变革,我们欣喜地看到这些创新实践取得了一些成果,为亚马逊在中国塑造了全新的格局,也为亚马逊业务转型奠定了坚实的基础。2016年,创新和变革还将是我们的主旋律。”

  海外购选品已达700万

  “亚马逊‘海外购’有一个简单且切实存在的愿景:为了满足中国消费者能够方便快捷地网购到亚马逊全球其他网站的高品质选品,并享受和其他国家消费者同样的价格这一需求而进行的创新。”葛道远说,随着购买力的不断提高,中国消费者对高品质国际选品的需求与日俱增,但他们对于传统代购是否为正品存有疑虑,也无法忍受转运带来的漫长等待、高昂运费以及无法实时追踪的痛苦。为此,亚马逊凭借明显的优势——遍布全球的供应商资源和先进的跨境物流配送体系,在2014年11月上线了“海外购”。

  通过2015年一年的变革和创新,亚马逊在客户体验和选品数量方面不断根据客户反馈快速改善。今年11月,亚马逊宣布全面升级“海外购”用户体验,如单一账户、统一购物车、本地支付,并将跨国配送时间由过去的15~20天缩短到平均7个工作日,为中国用户提供了近乎本土化的海外购物体验。目前,亚马逊“海外购”的选品数量已经增加到了700万,丰富的品类、琳琅满目的商品充分满足了中国消费者的海外购需求。

  “亚马逊发明家”明年引入中国

  谈到“亚马逊发明家”项目,葛道远表示,这个今年7月28日在亚马逊美国上线的创新项目,类似于一个创新的孵化器和加速器。“这个点子的萌发,一方面是亚马逊发现很多初创公司的创新速度非常惊人,希望帮助消费者能够跟上创新步伐,发现这些独特而有趣的产品;另一方面对初创公司而言,如何将他们的创新想法付诸实施并最终实现产品规模化,是一个和产品发明创造同样极具挑战性的问题。由此,‘亚马逊发明家’的出现,通过为优秀的初创公司及产品搭建平台,切实帮助初创公司高效、顺畅地面向亚马逊的数千万全球客户发布、推广和销售其创意产品,最终让客户和创新者都受益。”

  葛道远说,在今年的亚马逊中国“黑色星期五”海外购物节上,“亚马逊发明家商店”已正式登陆亚马逊“海外购”,广大中国消费者在享受“黑五”优惠狂欢的同时,只需通过亚马逊“海外购”即可一键下单,与美国的消费者共享实时同步的全球独家创新炫酷产品。“而明年,我们在中国也将引入‘亚马逊发明家’项目。届时,全球各地的消费者都将能够亲眼看到并切身体验来自中国初创公司的创新先锋产品。”

  新Fire独具中国特色

  不仅在各项业务上亚马逊中国植根中国的脚步越走越远,其硬件产品也以逆向思维不断为中国消费者精进着具有中国特色的功能。据葛道远介绍,近期在中国发布的全新Fire平板电脑的独到之处在于内置了许多英语学习功能,能够为不同英语水平的用户提供定制化的阅读体验。“这一功能仅在中国发布的全新Fire平板电脑中拥有。”葛道远说,“这一本土化的创新并不是我们闭门造车的成果,而是我们洞察到了中国消费者对英语学习的迫切需求,以及在学习过程中遭遇的三大痛点:找到合适的内容、理解内容以及发音问题。全新Fire平板电脑内置了一系列亚马逊为中国消费者特别开发的英语学习功能,包括英文书籍的智能推荐、中文生词提示和标准语音朗读等,满足中国用户特别是年轻群体对阅读和语言学习等应用场景的追求,不仅帮助他们在阅读中获得乐趣,而且能够循序渐进地提升英文水平。自从该产品发布以来,我们也收获了客户非常好的反馈。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅