新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

亚马逊中国跨境电商双轮驱动

  • 发布时间:2015-07-24 16:31:20  来源:国际商报  作者:李子晨  责任编辑:罗伯特

  

  对于葛道远而言,2014年9月从英国来到中国,成为亚马逊中国第三任总裁,可谓见证了这个全球最具生机和活力的电子商务市场上跨境电商业务异军突起的盛况。他也希望借助亚马逊全球的丰厚资源,带领亚马逊中国深耕这块市场,而且是“引进来”和“走出去”双轮驱动,即不仅满足中国消费者对海外进口商品的强劲需求,也帮助更多的中国卖家通过亚马逊平台将商品出口到全球市场。

  近日,亚马逊中国披露了其跨境电商业务的表现。数据表明,亚马逊中国在亚马逊全球跨境业务版图中的位置日趋显著,并为其他国家与地区拓展跨境业务提供着示范效应。2014年11月以来,中国消费者购买亚马逊海外站点商品以及亚马逊中国“进口直采”商品的订单总量已近500万单。与此同时,在帮助中国中小企业买家进入全球市场方面,2014年中国卖家在亚马逊全球平台上出口的商品数量相比前一年增长了125%,成为亚马逊“全球开店”业务的最重要部分。

  亚马逊系助力中国海淘

  什么值得买是目前国内最流行的海淘类导购网站之一,聚集了国内最多的海淘用户,具有“海淘风向标“之称。其提供的数据显示,国内海淘业务近5年来市场规模增长了近40倍,2015年上半年仍保持着同比147%的高增长率,远高于国内电商46%的平均增速。在购买渠道方面,亚马逊“海外购”商店、亚马逊美国、亚马逊日本、亚马逊德国及亚马逊旗下Myhabit、SHOPBOP组成的“亚马逊系”,以总计71%的市场份额在中国海淘市场遥遥领先。

  据介绍,目前亚马逊“海外购”商店已经完成战略布局,亚马逊美国网站支持直邮中国的25个品类已聚齐亚马逊“海外购”商店,海外选品数量达300万,是该业务上线之初的近40倍之多。这一创新模式受到中国消费者的欢迎,亚马逊“海外购”商店今年6月份的销售额较今年1月增长近3倍,其中最畅销的商品为Comotomo奶瓶,自2014年11月“海外购”商店上线以来已售出14万个。

  同时,亚马逊中国的“进口直采”团队与在美国和欧洲的全球供应商管理团队密切合作,向品牌方直接采购,备货亚马逊中国,不仅缩短中间采购环节、确保产品质量,同时以最具竞争力的价格、最快的速度将商品送达国内消费者手中。2015年至今,亚马逊的“进口直采”业务相比上一年同期增长了160%。

  此外,中国海淘消费的巨大潜力,也使越来越多的国际品牌选择亚马逊“海外购”商店或是以进口直采的方式进入中国市场。美国相对高端的知名玩具品牌ManhattanToys今年与亚马逊进一步达成了海外直采协议,将于近期在亚马逊中国网站上引入100多款明星选品,并授权亚马逊中国独家在线发售。美国领先的车载支架厂商iOttie近期同样与亚马逊中国签订了海外直采协议,双方将会通过海外直采的方式将iOttie全线产品独家引入亚马逊中国。

  “全球开店”助力中国制造

  亚马逊的跨境电商业务不止致力于服务中国消费者,更希望能支持中国中小企业打造中国品牌。其于2012年底推出“全球开店”业务,就是在帮助中国卖家将“中国制造”销往全球。截至目前,亚马逊全球已向中国卖家开放了美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙、加拿大、印度、日本和墨西哥等十大站点,几乎覆盖了当今全球所有热门、成熟的电子商务市场,中国卖家可直接获益于亚马逊多年运营积累的用户信赖与良好口碑、高品质客户群以及良好的支持服务。数据显示,2014年中国卖家在日本市场上的销售额增长了515%,在北美市场上中国卖家数量和销售额均已翻倍增长。2015年初,为帮助中国企业更好地开拓全球市场,亚马逊还启动了为中国卖家量身定制的专属支持项目。“跨境电子商务大潮席卷全球,并已成为推动中国电子商务发展的强力引擎,这与亚马逊中国致力于成为中国与全球纽带的愿景相契合。”亚马逊中国总裁葛道远表示,亚马逊中国是全球第一个将亚马逊“全球商店”本地化的站点。“亚马逊‘海外购’商店引入亚马逊其他网站的商品并提供本地化语言购物界面、本地客户服务,这是我们为中国消费者进行的创新,也为亚马逊全球其他站点探索跨境电子商务业务的发展提供了极佳范本。同时,亚马逊的‘全球开店’充分利用亚马逊在全球的品牌知名度、全球2.78亿用户对亚马逊的信任以及我们独一无二的全球物流配送体系,成为中国企业发展直接面向国外消费者的电子商务出口业务的最佳平台。”

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅