新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国建成首个商业化开发大型页岩气田

  • 发布时间:2015-12-29 15:45:45  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网重庆12月29日电(记者安蓓 何宗渝 陶冶)北美地区之外,全球首个进行商业开采的大型页岩气田29日在中国西南地区建成。

  中国石油化工集团公司当日在重庆宣布,中国首个国家级页岩气示范区——重庆涪陵页岩气田完成一期50亿立方米/年产能建设目标,并同时启动二期50亿立方米/年产能建设,争取到2017年建成年产100亿立方米的大气田。

  截至目前,涪陵页岩气田累计生产页岩气38.88亿立方米,最高日产量1620万立方米,并在1500万立方米/天的水平下连续稳产1个月。这一产能每日可满足3000万户中国家庭日常用气需求。

  “50亿立方米产能的建成将为中国页岩气开发奠定良好的基础。”中国石油大学教授董秀成说,涪陵页岩气开发在页岩气勘探理论和开发技术、开发模式、产业化发展和装备研发制造等方面都取得重要突破,形成了可以复制和推广的模式。

  页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态存在的非常规天然气,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。经过数十年积累,美国页岩气勘探开发技术取得突破,大大提高了本国能源自给率,在全球能源领域引发一场变革。

  中国近年加快了页岩气勘探开发的步伐,并进行两轮页岩气探矿权招标。根据发展规划,到今年底中国页岩气产量要达到65亿立方米。涪陵页岩气田一期50亿立方米/年产能的建成使这一目标的实现基本明朗。而整个涪陵页岩气田的累计探明储量达到3806亿立方米

  国际能源巨头BP预测,到2035年,中国将成为仅次于北美的全球第二大页岩气产区。

  中国石油大学教授刘毅军认为,未来中国页岩气能否实现大规模商业性开发,关键在于能否不断找到新资源,实现持续稳产和上产。“这还需要足够的时间来证明。”

  中石化表示,目前已创新形成海相页岩气勘探理论和开发技术系列,并实现关键装备和配套工具的国产化。对于外界普遍关注的环境问题,将通过引来乌江水进行压裂,并努力实现水体保护、废水重复利用和减少污水排放,同时严格实施土地复垦,最大限度降低污染和减少环境影响。

  中国页岩气资源丰富,在突破地质条件和技术束缚后,成本将成为决定页岩气商业化开发的关键性要素。

  刘毅军说:“如何在相对低气价的环境下,找到具有经济性的开发手段,这是在一段时间内中国页岩气开发面临的最大考验。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅