新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

诚信者贷款,不用抵押也不用担保

  • 发布时间:2015-12-12 03:29:33  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本 报 记 者 石如宽 戴玉亮

  本报通讯员 王 朋

  没用任何抵押,寿光市田柳镇的刘克涛从寿光农商银行贷了5万元。“诚信是金。讲信用真的能带来真金白银。”刘克涛说。

  刘克涛经营二手车多年,今年想上汽车美容项目,但资金不够。“做这个项目,大概需要投入40万元,但我只凑出了30多万元。借钱不好借,但又不想错过这个好机会。”刘克涛说。

  寿光农商银行北洛支行客户经理走访时,刘克涛获悉在寿光农商银行贷款3年以上,按期偿还本息5次以上就可以申请无抵押信用贷款。看到刘克涛一直在这一个地方做生意,注重个人信用,按时归还本息,银行客户经理认为他很有希望申请到贷款。

  刘克涛按照要求向寿光农商银行北洛支行提交了申请贷款的资料。第二天,刘克涛就获得5万元信用贷。“没想到这么快。”刘克涛说。

  刘克涛申请的信用贷款是寿光农商银行推出的“信用贷”。该行规定,只要借款人年龄在18到60周岁,且户籍所在地或固定住所(固定经营场所)在寿光本地,贷款用途合法、真实、明确,借款人及家庭成员无不良信用记录即可到所在地农商银行营业网点申请办理,无需任何担保抵押。

  寿光农商银行推出纯信用贷款,有赖于寿光诚信体系建设。寿光市金融办主任隋永福认为,信用是金融的基石。加快建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境,是现代金融更好服务实体经济的重要保障。

  寿光结合全国文明城市创建,不断加强“诚信寿光”建设,重点打造了“3+2”诚信体系。“3”是指在农村、乡镇、企业实施的“三大工程”。“2”是指信用信息管理平台和信用信息公示平台。

  在农村,寿光实施农村信用工程,建设信用户、信用村、信用镇相配套的农村金融信用体系。在乡镇,实施信用社区创建工程。在企业,实施信用评定工程,组建中小企业信用联盟14个,发展成员300多家。

  同时,寿光深入推进“文明信用联动联评”活动,在全市22万信用户中评选出了5万户“文明信用户”、1000户“文明个体工商户”、200户“文明信用小微企业”。

  今年3月,寿光市金岭蔬菜保鲜厂扩建仓库,总经理梁金岭从寿光农商银行贷款100万元。因为被评为寿光“文明个体工商户”,梁金岭这100万元贷款每月比普通企业贷款节省4350元利息。

  据了解,在寿光,文明信用户不仅可以随时获得信贷资金支持,利率也更加优惠,形成了“讲文明得利、讲诚信受益”的良好氛围。

  得益于7万元的纯信用贷款,洛城街道的刘民天建起了高标准温室大棚,现在辣椒收获,每天能卖1000多元。

  刘民天从企业辞职回村建设大棚,但100多米长的新式大棚造价近15万元,刘民天的钱不够。刘民天去寿光农商银行洛城支行贷款。银行工作人员查询征信记录时,发现刘民天以前办过房贷和信用卡,都按时还本付息,个人信用良好。随后,银行工作人员在村中调查得知,刘民天的父亲在村里人品好,种植两个100米长的大棚,每年的纯收入在10万元左右。而且,刘民天的父亲在农商行贷款多年,没有不良记录。于是,刘民天得到7万元贷款。

  同样因为信用好,潍坊市绿龙食品有限公司没用担保和抵押,就获得潍坊银行寿光支行150万元的一年期贷款。

  2008年绿龙公司创办之初,30万元的创始资金就来自潍坊银行寿光支行的贷款。“这么多年来,还款时我从来没有拖欠过一天,都是提前一两天办理还贷。”绿龙公司总经理朱晓东说。

  良好的信誉让朱晓东享受到信用贷款的便利。绿龙公司主要从事胡萝卜加工、销售,在寿光本地以及河北、内蒙古等多地有生产基地。胡萝卜从耕种,到管理、收获、销售,一个周期下来约8个月,需要大量的资金支撑。朱晓东认为,如果没有银行的支持,发展胡萝卜加工太难了。

  据了解,潍坊银行寿光支行信用贷款发放主要看企业的营业执照、经营情况、信誉度,以及同行的评价。“对企业和老板个人都要了解。还要了解职工的工资发放、企业资金流动情况。”潍坊银行寿光支行小微企业客户经理房超说,截至目前,寿光共有18家中小企业获得潍坊银行寿光支行信用贷款。

  “寿光鼓励银行机构对风控模式进行创新,对发展稳定、信用良好的优质中小企业给予无需抵押和担保的纯信用贷款,从根本上解决企业的融资难题。”隋永福说。

  对银行而言,纯信用贷款带来的风险如何控制?隋永福说:“我们组建了‘寿光信用信息网’和‘寿光金融’微信平台,设立了‘老赖’曝光台。给银行树立放贷信心,形成了政府各部门参与的守信激励、失信惩戒的联动机制。”

  今年5月26日,寿光市金融风险防控领导小组办公室先后对22家失信企业和63名失信个人进行了公开曝光。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅