新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

退休教师种出有机苹果

  • 发布时间:2015-12-12 03:29:34  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 石如宽 戴玉亮

  12月2日,在寿光市台头镇三座楼村老家农场,从广饶赶来的王学强买了50公斤苹果。“这果子好,水多,脆甜,是我小时候吃的味儿。”王学强说。

  为了这个“小时候吃的味儿”,老家农场的主人张成东已经忙活了7年。

  从寿光台头中学退休后,张成东回到老家三座楼村,过起了田园生活。“原先的果树不用化肥,结的果子也很好吃。”张成东说。

  恰好村西边有块闲置的原来种大棚的地,张成东租了过来。地里都是钢筋水泥柱子,种啥好呢?张成东打算种苹果。在布置果园时,寿光市农业局果树站的专业人员建议:做有机生态果园。

  当了一辈子教师,张成东对果树知之甚少,有机生态果园什么样,更是毫无概念。于是,张成东前往莱阳学习。当时,农业部在莱阳小桃沟有苹果新品种推广基地。张成东找到专家,了解无公害、生态、有机苹果种植技术。

  渐渐地,张成东脑中有了有机生态果园的概念。一亩地苹果树林里,养着30只鸡。树下的苜蓿草和害虫,足够这些鸡吃饱。有了鸡吃虫,就不用杀虫剂了。苜蓿草每个月收割2次,堆放在树底下,时间长了形成有机质,增加土壤的肥力。

  果园还有专门的肥料,如大豆粕、鸡粪、羊粪、牛粪等。“化肥只是往苜蓿草上使用,苹果树上一点化肥都不用。”张成东说。

  如今,26亩苹果园内养着700多只鸡。现在是冬天,鸡吃着萝卜、白菜及树叶。张成东说:“公鸡每公斤卖40元,鸡蛋每公斤卖24元,鸡蛋现在供不应求。”

  在1300棵苹果树中间,还夹杂着20棵玛瑙果树。“苹果树的花粉不够,玛瑙果树授粉效果更好。”张成东说。

  今年,有600多棵苹果树第一次结果,张成东收获3.5万公斤苹果。

  这个果园,张成东累计投资40多万元。“头3年,果苗中间可以种植小麦、棉花。扣除土地承包费用、树苗费用、人工管理费用,还有肥料的费用,基本能保本。”张成东说,后3年时,果树长起来,没法种植庄稼了,一年得投入8万元。

  “明年,结果的树多了,一年收获10万公斤没问题,以后收入就上来了。”张成东告诉记者。

  村民发现,果子很好吃,但果型不太好看,表面也不大光滑。这也是张成东的疑惑。莱阳果树专家告诉张成东,苹果树第一年结果,果树太年轻,养分还坐不到果子里去,所以果子不光滑。

  偌大的果园,平时只有张成东和老伴儿打理,实在忙不过来,才请人帮忙。“累点没关系,只要果子好吃,我的心情就很舒畅。”张成东说。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅