新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

快递价格战 该结束了

  • 发布时间:2015-12-08 04:29:29  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■刘 锟

  今年“双11”,国内快递业创下7.6亿件的天量,各大快递公司纷纷宣布创出新的历史纪录。但近日有不少网友吐槽:眼看“双12”就要到了,“双11”的包裹仍不知在何处飘着。

  近年来,电商快速发展,快递业市场也迅速扩张。但在快速发展的电商面前,快递业的脚步似乎总赶不上趟儿,包裹丢失、破损,甚至安全问题等,仍屡有发生。

  不仅如此,过度依赖电商的快递业为了跑马圈地,还大打价格战。“5元包邮”成为多数快递公司与大电商平台的默契价格,行业利润已进入每件0.5元时代。在2014年,快递业每件均价是14.65元,2013年为15.69元,2012年是18.6元,2005年曾为27.7元。虽然,众多快递公司不断通过自动化分拣、大数据分单等手段提效降本,但成本下降幅度还是小于终端价格的降幅。惨烈的价格战,伤害的是快递业本身。

  眼下,电商发展进入新阶段,物流体验成重中之重。正如一位电商企业负责人所言,消费者对电商的许多抱怨、投诉,其实来自物流,物流水平远达不到消费者的期望。这已成为电商发展的瓶颈。为突破瓶颈,目前不少电商筹建自己的物流配送体系,亚马逊中国、京东等已成为第一批试水者。阿里则通过搭建干线菜鸟网络,要求各地快递服务商对接,通过该物流网络的优化弥补与京东之间的物流差距。虽然,电商自建体系要花费大量成本,但事实证明,用户得到了相对较好的物流体验,平台的粘性随之提高。

  其实,电商自建物流也给快递企业敲了记警钟:不能适应发展,就会被淘汰。笔者以为,对当前的快递业来说,与其在“你死我活”的价格战中沉沦,不如痛下决心提高管理水平,提升人员素质,真正把快递服务质量提上去。当然,除了企业的自主意识外,也需相关政策配套以及加强市场监管,对快递行业形成硬约束。今年以来,国务院相继出台快递业发展若干意见和快递条例征求意见稿,就是针对快件运送质量及保障用户信息安全等,作出的严格规定。

  更值得一提的是,要想远离价格战,改变现行的加盟模式至关重要。与国外直营模式不同,国内相当多的快递企业依赖于加盟模式发展,在行业初期扩张时,利大于弊,但随着用户对体验要求的提升,直营模式应成为今后快递转型的方向。不妨借鉴顺丰模式,这就是典型的直营模式,其物流单价虽高,却口碑好、经营稳健,能够掌控服务质量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅