新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛港刷新铁矿石接卸世界纪录

  • 发布时间:2015-12-04 02:32:14  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者王建高 通讯员张伟)12月1日21:55时,随着40万吨矿石船“印尼海”轮顺利作业完毕,青岛港董家口矿石码头公司以2856吨/小时的优异成绩,创出世界最新单机接卸效率,单机效率达到设备额定能力的81.6%。

  自今年7月4日40万吨矿石船“远卓海”国内首靠以来,停靠在中国港口的9艘40万吨大船中有7艘靠泊青岛港董家口港区。通过高效的生产组织、超值的配套服务和优良的口岸环境,青岛港为全球同类港口、同等船舶作业树立了新范式,“青岛港效率”正在打造中国干散货40万大船时代接卸品牌。

  青岛港董家口矿石码头配备了4台世界最大最先进的3500吨/小时额定功率的卸船机,同时不断提升现场操作水平和生产组织能力。在此次“印尼海”轮作业过程中,青岛港创出2856吨/小时的单机接卸世界纪录,单机效率达到设备额定能力的81.6%。

  上海振华重工港机通用装备公司负责人宋建军说:“在全世界港机设备中,单机卸船效率超过75%已经是设备能力的上限,此次青岛港接卸‘印尼海’生产中将其提升到81.6%,达到甚至超过连续式卸船机的效率,做到如此安全、优质、高效,靠的正是青岛港员工娴熟的操作技能,真正达到了‘人机合一’的高水准操作。”

  目前,青岛港董家口港区实现了1个40万吨码头、3个20万吨码头、1个15万吨码头一体化运作,可以根据船舶情况合理安排靠泊,昼夜吞吐量最高可达47万吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅