新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场短期偏谨慎 打新基金再迎盛宴

  • 发布时间:2015-12-04 01:00:29  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  多重利空因素的冲击下,A股近期持续震荡。目前市场态度相对谨慎,不少基金经理指出,12月市场将面临IPO重启、美联储加息、中央经济工作会议等重大事件的密集发生,短期前景并不乐观,从整体上看,未来市场大概率会呈现震荡偏弱格局。

  偏股基金业绩回落

  过去一周,基金市场表现并不理想,固定收益类基金整体表现略优于其余类型基金。根据好买基金研究中心统计,国内仅货币型基金上涨0.04%,其余种类均下跌,其中指数型和股票型基金跌幅达到5.15%和4.38%;混合型和封闭型基金跌幅为3.21%和0.76%。

  情绪面上,偏股型基金仓位上升0.51%,当前仓位76.74%。其中,股票型基金下降0.09%,标准混合型基金上升0.56%,当前仓位分别为88.54%和75.79%。根据沪深交易所最新数据,过去一周两融余额结束连升,截止到11月26日,两融余额达1.22万亿元。此外,过去一周股市交易量微降,从数据层面来看,投资者情绪发生边际变化。

  从新成立基金情况来看,基金发行热情持续。根据凯石金融产品研究中心统计,过去一周新成立基金共24只,较之前一周的29只下降5只。正在发行期的基金共34只,较前一周的37只下降3只,连续三周在发行基金数量保持高位。

  另一方面,增聘新基金经理也成常态。过去一周共26只基金的基金经理发生变更,23只为新增聘基金经理,3只为基金经理变更。除了国联安的冯俊、南方基金的刘霄汉、华安的王春是投资年限较长以外,绝大多数新增基金经理为研究员成长起来的新任基金经理,投资年限不足1年。与上半年股市火热基金经理纷纷“奔私”有所不同,下半年随股市回暖涌现一波“小鲜肉”基金经理,与现有经验丰富的“老”基金经理共同管理,以老带新,培育新一批优秀的投资人才。

  打新基金迎盛宴

  伴随股市回暖,新基金发行步伐渐渐加快。具体来看,凯石金融产品研究中心统计显示,过去一周新发行基金中普通股票型基金4只,被动指数型基金1只,灵活配置型基金16只,偏股混合型基金1只,偏债混合型基金1只,债券型基金6只,QDII基金4只,货币市场基金1只。基金发行明显升温,灵活配置型基金发行异常踊跃。

  不过目前资金入场趋势减缓,募集规模降幅明显。从单周新成立基金只数看,过去一周新成立基金24只,维持近3个月以来周成立基金数的高位,截至11月29日,11月份新发基金已达80只。从新成立基金募集规模上看,过去一周募集资金规模合计250.55亿元,较前一周的477亿元下降明显。

  随着新股发行的重启,打新基金也将迎来新一轮盛宴。自11月6日证监会宣布暂停4个月的IPO重新启动之后,一大批打新基金更是如雨后春笋般迅速成立。过去一周新成立的14只灵活配置型基金中至少一半是打新基金,共募集资金102亿元,平均每天都有2到3只灵活配置型基金成立。

  过去一周新成立的打新基金募集时间都非常短,一般募集时间不超过5天,而且持有人的户数很少,机构申购踊跃,但实际发行规模较前一周有所下降。该类打新基金还有一个新特点,就是密集设立C类份额,降低申购赎回费率以吸引资金申购。凯石金融产品研究中心认为,临近年底,也是基金公司规模比拼之时,如果打新基金能募得更多资金,则有助于基金公司在年末的规模排行榜上冲刺一把。

  市场不确定性增加

  “大盘连续横盘震荡了近三周之后,在上周五选择大幅下跌,应验了坊间‘盘久必跌’的说法。”中欧基金指出,从消息面上看,主要券商受调查、受益权互换工具被叫停等是最直接的诱发因素。但市场从8月底以来,大盘指数最高反弹了30%,中小市值股票涨幅更大,由此累积了较多获利压力。同时,经济基本面并没有根本性的改善趋势,这或是此次调整最主要的原因。

  中欧基金认为,尽管市场波动或将加大、短期前景并不乐观,但暂时也不至于连续大幅下挫。因为,基本面较差的情况并非没有预期,而等待入场的资金也较为充裕。因此从整体上看,未来市场大概率会呈现震荡偏弱、局部存在少数亮点的格局,单边继续大幅下挫的概率可能依然存在,但不会主导市场格局。

  摩根士丹利华鑫基金则认为,目前市场不确定性短期有所增加,可以适当减配前期被炒作但未来业绩难以支持目前较高估值的主题性投资个股,中期需要重点关注IPO和注册制相关政策对市场预期的影响。

  此外,近期人民币纳入SDR“特别提款权”篮子将于2016年10月1日正式生效,届时人民币将成为可自由使用的货币。对此,中欧基金认为,人民币获得了国际储备货币资格,全球央行和国际组织都将增加人民币资产在外汇储备和投资组合中的配置比例,人民币资产的价值也或将提升。尽管据路透社分析,人民币在SDR篮子中的比重将为10.92%,低于原14%的预期。但中欧基金认为,全球外汇储备结构的调整或将为国债市场带来千亿美元级别的新增投资需求,国内无风险利率将进一步压低,债券市场长期慢牛趋势或将延续。

  中欧基金长期看多债券市场的观点不变,投资者在操作时可以根据加入SDR后的新环境,考虑在合适的水平增加长久期利率品的配置。但短期来看,债券投资尚不具备大举建仓长久期品种的基础,需要观察消息面“超级周”的后续影响。只有一些性价比较高的配置型债券值得关注。但如果利率品收益率最终突破了前期的阻力位,或者重新因为事件性因素出现反弹,那么投资者可以密切关注反弹机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅