新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国中铁董秘于腾群:尊重投资者 投资者才会尊重你

  • 发布时间:2015-12-03 07:38:00  来源:中国经济网  作者:矫月  责任编辑:杨菲

  11月27日,由中国上市公司协会主办,中国证券投资者保护基金公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会等部门联合承办的“2015年最受投资者欢迎的上市公司董秘评选获奖”榜单正式揭晓。

  但在颁奖会上,中国中铁的董秘于腾群却因为公司资产整合中铁二局的相关事宜而缺席了。

  力争3个月复牌

  11月28日,周六下午,《证券日报》记者来到了位于北京五棵松的中国中铁办公大楼,看到了正在忙于公司整合中铁二局相关工作的董秘于腾群。

  于腾群向记者透露,公司目前正加班干活,争取赶在三个月内复牌,这也是为了响应上证所规范上市公司停复牌的期限规定。

  据了解,中国中铁拟将工业制造板块相关子公司股权注入中铁二局,用以置换中铁二局目前拥有的资产和业务,但涉及的资产范围尚未最终确定。

  “将要注入的资产要大于原来中铁二局的资产,如果在三个月内完成的话,时间比较紧张”于腾群向《证券日报》记者透露,公司此次整合光是请来的中介机构的人数就有200多人,可见所需要准备的工作有多复杂。

  “事实上,上交所交给我们公司一个任务就是在三个月内复牌,如果公司能够做到,那么,将会成为以后上市公司复牌的一个标杆。”于腾群如是说。

  事实上,为了响应上证所的这一号召,中国中铁的董秘办公室人员可以说是起早贪黑,没有周末的天天加班加点的干活。对此,于腾群表示“已经习惯了”,按照于腾群的说法,“除了出差开会外,不论工作日还是周末,只要到办公室就能找到我”。

  对于一位坚持董秘岗位近9年的老董秘来说,于腾群认为一直支持自己当董秘的关键是因为热爱董秘这个工作。

  如何做一个合格董秘?

  对于这次被评选为最受投资者欢迎的董秘,于腾群表示要想做好董秘的工作并不容易。

  事实上,在IPO放开之后,A股上市公司的增加令董秘这一职业出现了分化。有的董秘能够做到有问必答,有的董秘则是一句以公告为准就将人打发了,更有的董秘连人都联系不上,更不要提回答了。

  那么,怎样的董秘才是个合格的董秘呢?

  于腾群认为,“董秘应该具备好的人品、好的工作方法、要有吃苦的精神、要有专业素养”。

  “董秘的品质代表着上市公司的品质。”于腾群向《证券日报》记者举例道:“有一次公司定增,曾有投资者表示购买的理由是认可公司的董秘,认为董秘值得信赖才会投资。”

  在与投资者的沟通中,于腾群深刻认识到董秘对外就是公司的形象,而投资者则是通过认识董秘来了解公司的。

  而在谈到工作方法时,于腾群表示,“董秘是上市公司和上交所之间唯一的指定联络人。从这个角度来讲,董秘是个好职位,但在新旧公司治理的理念碰撞下,董秘的工作并不好干。

  董秘是个有挑战性的职业,同时也是个综合性的职业。于腾群表示,“董秘是个杂家,方方面面都要了解。不但要处理公司内部关系,还要处理公司外部联系,不但要对上,还要对下”。

  “对内要协调好公司内部各部门的关系,我到公司担任董秘的第一件事就是制定重大信息管理规定,并在各个部门安排专人负责,形成固定的联络渠道。从上到下形成工作体系。” 于腾群向《证券日报》记者谈到:“我是一个幸运的董秘,因为公司内部上下都很支持董秘工作,并积极配合。”

  当谈到吃苦精神的时候,于腾群颇为感慨地向《证券日报》记者谈到,我接待投资者最高峰的时候是一天接待8波,就是坐在办公室不动,大概一个小时一波。“其实,一天谈8个小时的话并不是最辛苦的,最辛苦的是同样的话你要重复8遍,这才是最大的考验。”

  于腾群回忆当时接待的最后一位投资者的对话时称,给我印象最深刻的一次是,有一天第8个投资者进来时,他也知道他是最后一个,进来后就主动和我说今天很辛苦了,争取用短点的时间来回答。但是,我回答他的是“我会像接待第一个投资者一样接待你”。

  “只有投资者感觉到你尊重他,你才会赢得投资者尊重董秘的基础。”于腾群如是说。

  而对于董秘应该具有专业素养方面,于腾群则表示,董秘不能一问三不知,“要上知天文下知地理”。虽然不会这么夸张,但于腾群表示,“上”要知道国家大的宏观政策,“中”要了解企业的未来规划和发展,“小”要掌握公司财务报表,细到没个财务数据的变化等,如公司毛利率的变化原因等等。

  从上述可见,董秘的工作绝非常人可以担任。对此,于腾群专门向《证券日报》记者介绍了个诀窍。“由于董秘工作比较繁多,因此,我将部分工作分给了董秘办的其他工作人员。”于腾群表示,要想干好董秘工作,有一个好的团队是必不可缺的。

中国中铁(601390) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅