新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中航机电董秘李兵:航空机电有很大市场空间

  • 发布时间:2015-11-30 07:15:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报见习记者 黄 荣

  11月27日,在由中国上市公司协会联合《证券日报》等相关机构主办的“2015中国最受投资者欢迎的上市公司董秘”评选活动上,中航机电董秘李兵当选本届中国最受投资者欢迎的上市公司董秘之一。这距其正式受聘为中航机电董秘才不过一年多的时间。

  中航机电(中航工业机电系统股份有限公司)是中航工业旗下航空机电系统业务的专业化整合和产业化发展平台,2004 年 7 月份正式上市。除了上市公司的主营业务之外,中航机电还托管着中航工业机电系统公司旗下 18 家公司,并于2014 年 11 月底收购了其中的 5 家,这是中航工业集团对机电板块资产整合的一步落脚棋。

  在担任中航机电董秘的这段时间里,李兵不断推进中航工业集团旗下机电板块资产整合;同时还推动制订了核心团队持股计划,成为首例获国资委通过的央企员工持股方案;在7月初的A股深度调整时期,又率先响应证监会和集团号召增持公司股票,稳定投资者信心,在上市军工企业中作出了表率。

  近日,在接受《证券日报》记者的专访时,李兵强调,自己将会继续尽力推进中航机电的市场化运作,集团层面的机电板块资产整合计划未来也将继续坚定不移地进行,公司仍具有较高的投资价值。

  员工持股获国资委通过

  《证券日报》:在您担任中航机电董秘的这段时间里,感受是怎样的?

  李兵:我之前在中航工业总部任职。中航工业旗下光A股就有21家上市公司,我们这些上市公司有个董秘协会,我之前是这个协会的会长。后来我从会长到去当董秘,感觉董秘这个工作挺不容易。 董秘的工作要求非常细致到位, 不能有任何纰漏,否则对上市公司、对投资者都不利。 另外从上市公司发展的角度来说,因为我还兼任着副总经理,要负责整个公司的投资、资本运作,所以这两个结合起来, 作为董秘要充分学会利用资本市场来促进公司的发展。

  《证券日报》:您认为董秘工作中的难点有哪些?

  李兵:我觉得董秘这个工作本身没什么难点,但是能不能让投资者,和公司对我的工作满意,这个还是挺难的。 通过我的工作,比如披露相关的上市公司信息和进行一系列的资本运作,能不能让大家充分认可公司的价值, 投资者通过买我的股票能不能得到一定的价值实现。

  我感觉现在做的还行,但还是离我理想的还有很大差距,所以说工作的难点就是如何让广大的投资者满意。

  《证券日报》:您所做的工作中,哪些是您自己非常满意的?

  李兵:第一,因为我们原来下面有很多相对比较传统的老牌国有企业,大概有20家左右,现在有些还托管在上市公司里,有些被并进来了,所以要不断地向他们培训上市公司的一些规则。因为上市公司这个平台来之不易,如果出了一点点差错,对上市公司的影响会很大;第二,集团层面有针对我们航空机电产业这块平台整合的计划,然后我们策划了一个非公开发行的方案,融资26个亿元,现在是23个亿元;第三,也是利用市场化的手段,因为我认为机电这个产业,跟飞机主机制造不一样,我们机电这个产业应该可以用市场化的运作,所以市场运作必须要有市场化的机制。我们把我们整个机电公司的175名高管给他捆进来,参加持股。在公司股价处于历史相对高位的时候,我们停牌,而且让这些核心人来持股,就是相当于风险和收益共担,这是国资委首例。

  公司仍具较高的投资价值

  《证券日报》:公司定增计划最近出现变动,与国投瑞银基金管理有限公司终止了《股份认购协议》,其中的原因是什么?

  李兵:国投瑞银就是江南投资,江南国投下面有个合伙人叫江南投资。因为按照证监会的规定非公开发行的对象不能超过200人,而江南投资的股东是144人,我们核心团队也有175人,加进来就超过了300人,所以不行。另外一个原因,就是它这个公司的净资产才200万元,认购额度是3亿元,这块可能会有些问题,所以经过协商,互相签了协议,他们就退出了。

  《证券日报》:有不少分析报告里都提到咱们公司的估值比较低,您自己怎么看?

  李兵:在从事工业制造类的上市公司里, 我们中航机电的市盈率最低, 比中航飞机中航电子相比低很多。另外,我们集团对机电这个产业,整体上战略是不变的,将资产整合起来。现在机电系统里还有十几家公司在托管,将来肯定是要按照这个整合战略坚定不移地走下去,因此有一个重组的空间。

  我到这边以后也策划了一个核心团队持股的方案,是国资委的首例。有句话叫做“ 要让听得见枪声,闻得见硝烟的人来拍板决策”,所以我们这个方案让一线的员工持有股份,当时1月份停牌的时候,中航机电的股价是历史高位,其实也是让我们核心团队有风险意识,另外对未来有个预期。从这几个方面来说,应该说我觉得中航机电还是很值得投资吧。

  《证券日报》:有消息称两机专项的千亿元投资不久将会落地,中航机电作为机电系统的龙头企业,会受到相应利好吗?

  李兵:两机专项是指的是航空发动机和燃气轮机,不是指我们航空机电系统,但是之间有联系。如果把飞机作为一个人体的话,机电系统是飞机上的肌肉和血液,帮助飞机完成各种动作和能量的提供。

  所有的国产飞机上面,机电的产品都是由我们公司来提供的,或者说是最主要的供应商。所以我们也有自信,在航空机电这块我们的产品能力和实力应该是应该国内第一的。另外我们跟国外也有合作,同时为C919提供产品服务,所以机电这块还是很有空间的。

中航机电(002013) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅