新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新华-浦发长三角小微企业景气指数:三季度“微弱不景气”

  • 发布时间:2015-11-30 18:47:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网上海11月30日专电(记者王涛)浦发银行联合新华社30日在上海共同发布2015年三季度“新华-浦发长三角小微企业景气指数报告”。抽样调查显示,本期景气指数为98.28,低于景气临界值1.72,处于“微弱不景气”区间,较二季度(99.17)下降0.89%,但降幅进一步收窄。

  报告显示,从五个分类指标来看,2015年三季度,长三角小微企业投资和盈利状况较好,分别为106.28和102.61,均处于“微景气”区间,在国家进一步鼓励投资,刺激经济增长的效果下,长三角小微企业的投资也获得了一定程度的增长。生产景气指数、雇佣景气指数和成本景气指数分别为98.17、97.50和86.83,均处于“微弱不景气”区间。

  数据表明,报告期内长三角小微企业在生产状况回落的情况下,通过改善成本控制和减少雇员的情况下,保持了盈利的微弱增长。

  从行业角度看,本期传统制造业、传统服务业和现代服务业的景气指数分别为97.23、100.64和96.36,与以往不同的是,传统服务业景气指数跃居第一,并且处于“微景气”区间,成为三个行业中景气度最高的行业。报告认为,经济下行导致传统制造业遇到较大压力,而以餐饮、交通运输、批发零售为主的行业与居民基本生活息息相关,对经济变动的弹性较小,传统服务业反而呈现上升势头。

  不过,尽管依然处在“微弱不景气”区间,长三角小微企业的发展也不乏亮点。比如,现代服务业景气指数虽然仍处于临界值以下,但下降趋势基本上得到抑制。再如,投资景气指数呈现出持续上升趋势,表明长三角小微企业所获得的投资持续增加。

  “此外,商业银行各类创新的信贷模式也正成为助力小微企业成长的主要推动力。”浦发银行零售总监汪素南表示,浦发在科技金融、互联网金融以及通信金融三大特色金融领域结合小微客户的“短、频、急”金融需求,拓宽融资渠道、降低财务成本。

  “新华-浦发长三角小微企业景气指数”是由新华社上海分社、中国金融信息中心、国家金融信息中心指数研究院、浦发银行,联合上海社会科学院共同研发,于2013年首次发布年度指数。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅