新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大公维持中国主权信用等级 展望稳定

  • 发布时间:2015-11-30 18:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月30日电 (记者 魏晞)30日,主权信用评级机构大公决定维持中国本币主权信用等级AA+,外币主权信用等级AAA,评级展望稳定。

  分析师认为,中国偿债环境保持稳定,经济下行风险可控,政府债务负担虽有上升,但稳定的偿债来源将保障债务偿付,政府具有很强的本、外币偿债能力。

  大公在主权报告中提到,首先,中国结构性改革稳步推进为经济可持续发展提供重要保障。其次,中国银行业风险虽持续上升但程度可控,未来金融改革将为经济转型提供强有力的信用支持。第三,中国经济面临一定下行风险,中长期经济转型有望为经济发展提供持久动力。

  主权评级报告还指出,中国财政赤字虽有上升但增幅可控,偿债来源稳定。此外,政府债务小幅上升,但严格的债务约束有利于偿债能力稳定。

  大公综合评定认为,短期内,中国经济增速仍维持在较高水平,银行体系信贷质量风险可控,虽然财政赤字扩大带来债务负担升高,但相对较低的债务规模和严格的债务管理可较好地缓解财政压力,净债权国地位与极低的外债规模也将为政府外债偿付提供极强保障。因此,大公对未来1-2年中国本、外币主权信用评级展望均维持稳定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅