新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

长三角小微企景气指数:二季度达“景气临界状态”

  • 发布时间:2015-09-10 15:09:09  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

   浦发银行联合新华社9月10日在上海共同发布2015年二季度“新华-浦发长三角小微企业景气指数报告”。抽样调查显示,本期景气指数为99.17,基本处于景气临界状态,比一季度的景气指数(101.10)略有下降,但降幅较一季度(7%)有所收窄,表明长三角地区小微企业发展基本稳定,与实体经济宏观面的形势基本保持一致。

  “在经济下行压力不断加大的大环境中,小微企业面临的发展空间不断被挤压,需要引起重视。”上海社科院副院长、指数课题组组长王振说。在国家提出“大众创业、万众创新”的大背景下,更加应该切实关注小微企业的发展。

  浦发银行一直着力探索发展小微特色金融服务领域,在科技金融、互联网金融以及通信金融三大特色金融领域不断推陈出新,以满足小微企业成长全程的金融需求。近年来,浦发银行集中在“小微科创金融”、“互联网金融”和“通信金融”领域打造服务特色,创新推出“千人千户”小微客户培育计划、“浦银快贷”互联网贷款平台和“和利贷”中移动供应链小微客户服务模式,结合小微客户的“短、频、急”的金融需求,进一步为小微客户拓宽融资渠道、降低财务成本、提升服务体验。

  目前,长三角地区已进入创新驱动发展的重要时期,承担着打造中国经济升级版的重要使命。小微企业是长三角地区经济发展的活力源泉,在很大程度上决定着长三角地区经济增长的持续性和经济发展的平稳性。但当前长三角的小微企业也面临着一系列新的挑战,受国内外复杂多变的经济形势影响,小微企业再次面临融资难、用工贵、税负重、成本高、利润薄等问题。

  未来,浦发银行将持续不断深耕小微客户金融服务领域,通过搭建多元化、立体化的产品体系,为不同行业、不同产业、不同形态的小微企业提供量身定做的优质金融服务,丰富小微企业融资渠道,帮助小微企业发展壮大,提高小微企业的多方面金融服务体验。

  从长三角小微企业综合景气指数体系分解指标来看,二季度,投资景气指数为102.59,比一季度的101.14有所上升,雇佣景气指数为101.63,均处于“微景气”状态,反映出一种稳中向好的积极信号;生产景气指数、盈利景气指数和成本景气指数处于“微弱不景气”区间,分别为98.67、95.56和97.41,都靠近景气临界状态,特别是成本景气指数较一季度有比较明显的改善。

  其中,生产景气指数和盈利景气指数较一季度下降较多,分别下降5.57%和9.93%;成本景气指数较一季度略有回升,上升6.20%。由于成本方面的积极影响,或将使得整体景气指数在未来得到好转。

  报告认为,自2014年下半年以来长三角的小微企业景气连续第二次下降,累计降幅9.05%。二季度指数情况显示,自2015年一季度指数呈现弱势以来,二季度指数保持下行趋势。

  “不过,随着长三角地区小微企业的经营压力进一步加大,三季度指数或将在短期内继续探底,并有望逐渐企稳。”报告认为。

  从区域看,杭嘉湖地区和苏南地区第二季度小微企业景气指数分别为101.22和100.52,处于“微景气”状态,好于全区域,而且都比一季度的景气度有所上升,分别提升1.69%和0.06%,已经呈现出上扬的趋势。安徽(99.08)、上海(96.66)、宁镇扬(96.21)三个区域处于“微弱不景气”区间上沿。

  从行业角度看,传统服务业(98.32)、传统制造业(101.11)的及现代服务业(96.38)中,只有传统制造业的季度景气指数高于总体水平,传统服务业和现代服务业均低于总体水平。

  相比一季度,这三个指标出现两个变化,一是,只有传统制造业景气度上升,而传统服务业和现代服务业均出现下降,其中现代服务业景气度较一季度下降5.31个百分点。另一个变化是,一季度现代服务业和传统服务业的季度景气指数均高于传统制造业,而二季度后者优于前两者。

  从企业不同成立时间的角度来看,将小微企业的成立时间按“3年及以内”以及“3年以上”划分。3年及以内小微企业景气指数为97.71,较一季度大幅下降10.04%,处于“微弱不景气”区间;3年以上小微企业景气指数为99.28%,较一季度下降1.00%,处于“微弱不景气”区间上沿。在整体指数继续下行触底的情况下,成立时间较长的小微企业相对来说显示出了更稳定的市场基础。

  “新华-浦发长三角小微企业景气指数”是由新华社上海分社、中国金融信息中心、国家金融信息中心指数研究院、浦发银行,联合上海社会科学院共同研发,融道网提供数据支持,于2013年首次发布年度指数,成为一个属于小微企业的天气预报。作为中国小微企业分布最为密集的地区,长三角中小微企业的景气程度也成为中国民营经济的风向标。

  据介绍,“新华-浦发长三角小微企业景气指数”2015年开始实施编制季度景气指数和年度景气指数。其中,季度景气指数的数据来源主要基于银行掌握的样本企业数据。年度景气指数的数据来源基于问卷调查数据与基地景气数据。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅