新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

眉山市工商联助非公企业打好扶贫“攻坚战”

  • 发布时间:2015-11-30 14:31:39  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日前,在全国和四川省的扶贫攻坚部署中,眉山市工商联系统以“百企联百村”活动为载体,积极动员组织非公有制企业参与全市扶贫攻坚。截至目前,全市共有159家企业联系142个贫困村,并通过基础设施建设、产业带动、解决就业、助学、助困等有效形式,向联系村投入资金820.5万元。

  一方面,眉山市工商联动员开展村企合作,鼓励民营企业结合企业发展实际,发挥资金、技术、管理等优势到贫困村投资兴业,支持民营企业采取政府和社会资本合作(PPP)模式参与贫困村基础设施建设、公共服务、资源开发等,将资源优势转化为产业优势,让贫困群众参与到企业的生产中来,实现传统农民向现代农业业主转变,达到互利双赢。

  另一方面,眉山市工商联引导开展产业扶贫,支持民营企业特别是食品企业坚持企业发展与扶贫相结合,对贫困户开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,通过“公司+村+合作社+贫困户”等多种形式建立生产原料基地,采取基地带动、订单合同收购等经营模式,既提高贫困户自我发展能力,又促进贫困户稳定增收。

  此外,眉山市工商联积极推动定向吸纳就业,引导企业创造就业岗位,优先招聘贫困农民,助推贫困群众向产业工人转变,使其实现本地就业、增加工资性收入。同时,倡导民营企业积极参与“光彩工程”、“扶贫日”募捐、“结对认亲爱心扶贫”、“栋梁工程”、“访贫问苦”等扶贫公益活动,通过捐款捐物、结对帮扶等形式解决贫困群众迫切问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅