新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西宜春全力打造“双创工商联”

  • 发布时间:2015-11-30 09:31:07  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当前,创新创业已成燎原之势,对于江西省宜春市的脉恩多能、丘比特创客咖啡、宜春电子商务基地等企业而言,江西省省长鹿心社的调研至今让他们记忆犹新。

  9月23日,鹿心社先后到脉恩多能、丘比特创客咖啡、宜春电子商务基地等企业考察指导,对几家企业的创新创业给予了高度评价,认为宜春非公有制企业在江西“大众创业、万众创新”方面做出了非常好的尝试,蕴藏着巨大潜力。

  鹿心社调研的这几家非公有制企业,都是由宜春市工商联全过程引导、指导、培育、服务的创新创业企业。今年以来,宜春市工商联呼应中央推进“双创”政策要求,全力打造“双创工商联”,正在宜春逐步掀起创业创新的高潮。

  争当创新创业带头人

  今年春季,宜春市工商联下发《关于开展争当创新创业带头人活动的意见》,决定从今年开始,连续5年在全市非公有制经济发展中开展争当创新创业带头人活动,激发创新创业新潜能,让“大众创业、万众创新”成为宜春经济新常态的发动机、新引擎。

  随后的两次工商联主席会议,争当带头人成为了最重要议题。会议明确,工商联的主席、兼职副主席、总商会的兼职副会长,都应在创新创业上起模范带头作用,以“二次创业”引领会员、非公企业和普通百姓创业创新。

  宜春市工商联主席杨文龙是其中的典型代表。从2000年创立仁和集团起,杨文龙用了不到15年的时间,将仁和集团打造成了拥有1家上市公司、3家药物研究机构、13家药品与保健品生产企业、5家医药商业公司,市值达数百亿元的药企巨头。去年9月,仁和集团“二次创业”,进军医药电子商务领域,计划将众多的药企、药店整合起来建立“和力物联网”,打造大健康移动互联生态圈。今年2月,“叮当快药”上线,用户只要一打开APP,浏览药品信息,专业药师会为其提供用药咨询服务,用户确定所需药品后下单,线下合作实体药店“28分钟免费送药到家”。至目前,“叮当快药”已覆盖全国20多座城市,有600多家线下合作药店,用户650余万,日均下单量逾2万元。

  在杨文龙的“标杆效应”下,宜春市工商联40余位兼职副主席、副会长企业家纷纷创新创业。邓氏集团董事长邓根根在锂电池领域不断进行研发创新和市场创新,并在家乡靖安县新增数千万元生态旅游投资;江特电机董事长朱军布局新能源客车,还在德国收购了汽车项目;百神药业董事长傅志高转型新能源电池,宜春“锂电之都”又将添加新鲜血液;中天机械董事长罗斌飞研发城市地下深井式立体车库,温州项目即将启动……

  宜春市工商联党组书记刘锋说:“争当创新创业带头人也像群鸟争飞,头鸟的作用非常重要。”

  让创新创业遍地开花

  脉恩多能研发第三代空调节能产品,丘比特创客咖啡以众筹模式设立,宜春电子商务基地成为了年轻人创业的乐园……在现在的宜春,创新创业已呈风起之势,鹿心社调研的这三家企业只是宜春“大众创业、万众创新”的一个缩影。

  11月上旬,记者在宜春采访一周,充分感受到了这块土地创新创业的热情和生机。据统计,仅今年前三季度,宜春市袁州区新增企业就达300余家。而更令人兴奋的是,宜春创新创业的生机不仅在城市勃发,在农村也正蓬勃生长,而其中乡镇商会的作用功不可没。

  靖安县高湖镇位于该县中南部腹地,交通便利,拥有众多的山地和水面,农业资源丰富。今年下半年,成立只有几个月的高湖商会依托该镇特点和优势,帮扶了5名青年创业。他们或从事山羊、孔雀、水面养殖,或从事皇菊、豆制品加工和制造业,在用地选址、项目手续办理、开工建设、管理指导、融资等方面都得到了商会的极大帮助。商会还引进了一家投资1.28亿元的回乡创业项目,成了镇政府的好帮手。

  樟树市临江镇则是赣江边上的一座千年古镇。今年,商会以镇村联动建设为契机,积极支持和参与家乡建设,通过招投标承揽镇区街面改造工程,并集全会之力解决工程资金问题,创新手段为镇村联动尽心尽力,同时为临江当地提供了300多个就业机会。

  创新创业进行时

  为了搅动创新创业,争当创新创业带头人,宜春市工商联更是不断创新推进方式,营造创新创业的发展氛围,给创新创业推波助澜。

  春节过后,宜春市工商联即以创新为切入点,加快推动政府部门、科技型企业、投资机构、创业先锋等创新创业要素的紧密结合,深入开展了六大活动。

  他们大张旗鼓地宣传落实创新创业政策,开展创新创业政策落地行动;组织各类创新创业咨询培训,以“互联网+”为主题的宜春创业论坛等吸引了众多小微企业和想创业的年轻人;开展创新创业项目孵化行动,全程指导、服务的宜春电子商务基地成为了全市首个“大众创业、万众创新”孵化器,他们还帮电子商务基地引进入驻企业;开展创新创业产业引进,策应市委市政府提出的工业、现代农业、旅游服务业三升级活动,主动对应锂电新能源引进,力争工商联在全市锂电新能源产业集群项目引进上保持领先。就在11月27日,他们联合市锂电局等举办了“宜春锂电产业国际高峰论坛”,声势浩大,效果喜人。同时,还通过县市工商联、各类商会开展创新创业帮扶,创建创新创业平台。

  刘锋介绍,宜春市工商联发挥统战性、经济性等特点,在市非公有制经济领导小组的指导下,不断加强与宜春市级职能部门的有效合作,正在与市发改委、工信委合作发起设立创新创业发展基金,与市人社局、就业局等进一步落实各类创业就业政策扶持,与市科技局合作筹备创新创业大赛,落实科技扶助。

  刘锋说:“在创新创业的时代大背景下,我们就是要整合体制内资源和体制外资源,发挥工商联的桥梁纽带作用,寻找创新创业的创客人物,发现创新创业的跑男跑女,嫁接创新创业的奇思妙想,探寻创新创业的业态模式。”

  目前,宜春市工商联正将未来5年的发展定位为“实力工商联、创新工商联、责任工商联、实业工商联、创业工商联”五位一体的“双创工商联”,以呼应、跟进“创新、协调、绿色、开放、共享”的中国经济新常态。由点到面,由浅而深,创新创业,宜春市工商联在探索、在行动、在路上,不停歇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅