新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

近千名大学生对话创业前辈 探讨如何少走“弯路”

  • 发布时间:2015-11-29 21:50:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网南京11月29日电 (盛捷)“大众创业、万众创新”,如今,对于创业,不仅仅是社会人士,许多在校大学生也跃跃欲试,29日,在“互联网+”校园影响力峰会全国菁英汇上,来自南京高校的近千名有意向创业的大学生们向创业成功人士取经,探讨如何让学生在创业之路上少走“弯路”。

  来自南京师范大学中北学院学生小郭是特意前来参加这个会议的,她现在也有了自己的小项目,一个微信平台上面收集了二三流的艺术家的作品,但是觉得自己还有不足,所以特意来向“大神”们取经。

  作为“85后”的“俺来也”CEO孙绍瑞,现在拥有一家大型的高校传媒机构,虽然这个机构如今已经拥有着上海、北京、广州、成都等全国20个城市的610所高校媒体资源,而他本人曾经也有着从“云端”到“谷底”的经历。

  孙绍瑞分享了自己大学创业的经历,大一的时候,他参与到一个名为“君惠卡”的项目小组。“君惠卡”是一张可以在上海10所重点高校周边或内部600多家店铺使用的通用打折卡。那时,小组成员头顶烈日,穿着西装,一家一家地联系商户,最终谈下了六百家,远超预期三百家,然而最终只卖出了一千多张卡,与他们预期的八万张卡相差甚远,项目失败了。

  “我们的商业模式注定我们的卡是不能盈利的”,孙绍瑞解释,当时的商业模式是跟商户和学生的双向收费,最后只有一千多的持卡会员去六百个店铺消费,一个店平均只有两个会员,店铺认为卡没效果便遗忘,而当学生拿着卡去店铺自然遇冷,最后造成恶性循环。而且,当时的卡非实名制,一张卡一个班都可以用,当然除此之外,时机也是个问题。

  除了商业模式以及时机外,孙绍瑞感慨,现在接触到很多创业的大学生,没有基本财务技术,看不懂财务报表,就根本把握不了企业经营状况,更谈不上企业管理,除此之外还有团队建设等。

  法律风险的规避也非常重要,有的大学生申请贷款被骗,有的大学生由于合同疏漏,而惹上不必要的经济纠纷。天使投资人,人人猎头的总裁王雨豪认为,法律法规跟商业机会是相互勾连的,学生必须了解法律法规。

  那么什么样的项目更容易获得投资人的青睐呢?王雨豪坦言,自己在选择投资一个项目时,会将大学生的标签放在一边,而是从项目的本身,以及实施项目的人的个人经历或者生活场景与项目的匹配度来考虑,正所谓“人剑合一”。

  王雨豪举例道,自己在今年投资了一个叫“疯狂老师”的上门家教O2O的项目,其创始人就是厦门大学的一个研究生,其在厦门大学读书时曾做家教,并成立过一个家教集团,项目和这个创始人生活经历的匹配图非常高。

  “我在投资时是1000万人民币的估值,上一个阶段的估值已经达到13亿人民币,现在看来这个项目已经涨了130倍,阶段性非常成功,”王雨豪透露。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅