新闻源 财富源

2017年12月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

机器人助力中国医学取得新突破

  • 发布时间:2015-11-26 02:32:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■热点聚焦

  今年,北京积水潭医院脊柱外科田伟教授带领团队接连挑战骨科手术领域“禁区”,成功将机器人应用于高难度的手术,完成世界首例基于术中实时三维影像的机器人辅助胸腰段脊柱微创手术及复杂上颈椎畸形手术,为中国医学取得了突破性进展。业内专家表示,此举意味着我国骨科治疗迈入智能辅助精准时代。

  8月6日,北京积水潭医院脊柱外科田伟教授及其团队,运用我国自主研发的骨科手术机器人,成功完成了世界首例基于术中实时三维影像的机器人辅助脊柱胸腰段骨折的微创内固定手术,为一名椎体骨折患者经皮植入6枚椎弓根螺钉。

  8月12日,仅仅相隔六天,田伟再次使用机器人辅助系统,为一位复杂上颈椎畸形伴颅底凹陷的患者成功实施了世界首例寰枢椎经关节突螺钉内固定手术,征服了上颈椎畸形这一脊柱外科领域最为复杂的手术。

  10月14日,田伟率领团队又成功完成了世界首例基于术中实时三维影像的机器人辅助齿状突骨折固定术,为一位61岁齿突骨折-II型女性患者进行了手术。手术共耗时5小时30分钟,出血量仅50毫升,术后效果满意。

  据悉,这套手术机器人系统由田伟带领的科研团队自主研发,拥有完全自主产权,是真正意义上的中国制造产品。该系统在国际上首次实现了基于术中实时三维影像的机器人精准定位,性能指标达到国际领先水平。

  “手术机器人系统的定位与车载的全球定位系统类似,但精度极高,误差不到1毫米。”田伟介绍说,该系统由医生从临床视角主导设计,实用性强。自由度高,可重复性好,先进的仿生构型保证了系统的灵活性和稳定性,全面的安全保护机制可确保机器人安全手术,不仅可以帮助医生完成手术路径的规划,更能够精确引导内植物的植入,显著减少了患者术中、术后并发症的发生率,大幅减少了术中放射线暴露。

  田伟介绍,结合各项高精尖手术技术于一体的机器人系统还是一个多适应症的骨科手术平台。除椎弓根螺钉内固定术外,还能用于经皮骶髂螺钉、经皮髋臼前柱螺钉和后柱螺钉内固定等手术。“成功应用于复杂上颈椎畸形这种公认的高难度手术,也证明了其安全性和精确性。”

  近年来,中国机器人产业发展迅速,目前已成为全球最大的工业机器人消费国。预计到2015年末,中国机器人市场需求量将达7万台,占全球总量的25%,成为规模最大的机器人市场。随着工业机器人开始在工业领域被大量应用,以及各类服务型智能机器人开始进入养老、医疗、康复、安防等市场。根据机器人产业“十三五”规划和《中国制造2025》重点领域技术路线图,到2020年,中国将基本建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的机器人产业体系。

  “机器人的应用对于推进骨科进入新的智能辅助精准时代,提升中国医学的综合治疗水平具有重要的现实意义。”田伟如是说。

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 文一科技 25.48 10.02%
2 恒力股份 12.49 6.12%
3 光启技术 28.62 4.76%
4 华丽家族 6.66 4.39%
5 埃斯顿 11.49 3.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中天科技 14.74 -5.63%
2 宗申动力 6.71 -5.23%
3 达 意 隆 11.08 -3.99%
4 中兴通讯 36.79 -3.92%
5 茂硕电源 9.72 -3.48%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅