新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国泰君安国际董事会主席失联 公司股价大幅下挫

  • 发布时间:2015-11-24 07:06:18  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月23日,国泰君安国际发布公告,公司自11月18日开始就未能与董事会主席、行政总裁阎峰取得联络。国泰君安人士昨日告诉新京报记者,不清楚失联原因,一切以公告为准。昨日,国泰君安国际下跌12.31%,报收2.85港元;国泰君安亦下跌2.6%,报收23.95元。

  国泰君安股价下跌

  国泰君安国际昨日公告称,由于阎峰暂时未能履行职责,董事会于11月22日通过决议,委任执行董事及副行政总裁祁海英代行董事会主席职务;同时委任执行董事及副行政总裁王冬青代行行政总裁职务。国泰君安国际董事会表示,目前集团经营情况正常稳定。

  阎峰失联后代行主席职务的祁海英曾任职于中国证监会,2012年加入国泰君安证券,2015年被委任为国泰君安国际执行董事。代行行政总裁职务的王冬青,于2013年开始担任公司副行政总裁,去年底,王冬青曾被带至香港廉署协助调查。

  国泰君安国际成立于1993年,控股股东为国泰君安证券。该公司于2010年在香港联交所挂牌上市,是首家在香港进行IPO的中资券商。国泰君安国际今年上半年的净利润为6亿港元,同比增长51.6%。

  昨日,国泰君安国际开盘下挫,收盘下跌12.31%,报收2.85港元;国泰君安亦受连累下跌2.6%,报收23.95元。大盛证券分析师认为,国泰君安国际董事会主席失联导致股价大幅下挫,不过此类事件对公司和公司股价的影响很短暂。

   阎峰与姚刚都曾任职国泰君安

  对于阎峰为何失联,国泰君安人士表示,并不清楚阎峰失联的原因,一切以公司公告为准。在证券行业风声鹤唳之时,有市场人士猜测,阎峰的失联或许与金融反腐的深入有关。

  “早前有传内地肃贪已经席卷至金融行业,未知国泰君安国际主席失联是否与此有关。类似的消息随时出现于其他金融股,投资者不可不防。”大盛证券分析师在研报中称。

  从履历上看,阎峰与此前“落马”的证监会副主席姚刚都曾就任于国泰君安证券。阎峰于1993年加入国泰君安证券,2000年调任国泰君安国际至今。姚刚1999年曾担任国泰君安证券总经理、副董事长,直至2002年调任证监会。不过,目前官方并没有回应阎峰失联是否与姚刚被调查有关。

  今年伴随着股市的大起大落,证券行业成为反腐重地,包括证监会、证券公司、私募机构等多名官员、高管“落马”,截至目前最高级别的为证监会副主席姚刚。除此之外,被调查的还有原证监会主席助理张育军、中信证券总经理程博明以及泽熙“掌门人”徐翔等。

  另外,值得一提的是,阎峰并非今年证券行业首位失联的高管。此前,在方正证券大股东和二股东“内讧”的情况下,公司曾公告方正证券原董事长雷杰和民族证券原董事长赵大建失联。 新京报记者 李蕾

   ■ 人物

  国泰君安“元老”阎峰

  现年52岁的阎峰不仅是国泰君安国际的元老,也是国泰君安证券公司的老人。公开资料显示,他本科毕业于清华大学环境工程专业,并在社科院获得经济学博士学位。

  阎峰在1993年就加入了国泰君安。2000年,国泰君安国际在香港挂牌成立,阎峰遂被派往香港,负责公司整体业务管理事务。2010年,国泰君安国际在香港联交所主板挂牌上市,成为首家登陆境外资本市场的内地券商子公司。两年后,2012年8月,阎峰接任陈耿出任国泰君安国际董事会主席。

  2013年7月,阎峰被香港政府授予“太平绅士”头衔。此时的阎峰,不仅是国泰君安国际董事会主席兼行政总裁,还担任两家联交所上市公司的董事、香港中资证券业协会会长,在香港中资证券业中的地位可见一斑。曾有接近阎峰的人士对媒体称:“阎峰是少数已融入香港文化的内地券商一把手,能力强,业界名声大,在香港特区政府等各方面均有广泛人脉。”

  据中证报报道,阎峰认为,中资券商国际化发展之路将非常乐观,“中资券商作为中国资本走向海外进行全球配置,以及海外资本投资中国内地市场的桥梁,正日益被市场所认可与接受,各项业务均有很大的发展空间”。

  据港媒报道,在2012年阎峰就任香港中资证券业协会会长时,他曾说,在跨境业务方面,在港中资证券机构要与其境内母公司发挥内外联动优势,提升中资证券机构的整体竞争实力。还多次强调QDII、RQFII、沪股通的重要意义。

  今年5月,阎峰卸任香港中资证券业协会会长,但在香港中资证券业协会网站上,阎峰的名字依旧位列“永远名誉会长”中。 新京报记者 罗超

   ■ 相关新闻

  国泰君安两大投研“首席”内讧

  一波未平一波又起,“元老”失联的消息尚未被市场消化,国泰君安证券研究部“内讧”事件又浮出水面。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平11月23日在朋友圈表示,与公司首席经济学家林采宜不是一个宏观团队,林采宜团队擅自在各大机构投资者群进行宣传,给客户造成困扰。对此,林采宜昨日回应新京报记者称:“君子不出恶言,我们之间工作上交集甚少,也从未有过任何过节儿。”

   评选活动拉票引发“内讧”

  任泽平与林采宜公开“内讧”源于“最有影响力经济学家”评选的拉票环节,林采宜的下属此前在各机构群里给林采宜拉票时称“请为首席经济学家林采宜,宏观任泽平博士投一票”。此说法激起任泽平的反驳,称不要把任泽平和林采宜两个团队并列。

  “过去一年,贵团队是否为公司创造过佣金收入?是否得到过机构投资者的认可?”任泽平称,“一个公司两个团队,是历史遗留问题,因人设事是计划经济的阑尾炎。”

  任泽平在朋友圈中表示,只想找一个清静处认真做研究,厌倦任何的政治斗争。

  对于任泽平的上述言论,林采宜回应新京报记者称:“君子不出恶言。任博来的时候我就对他挺好,我们之间工作上交集甚少,也从未有过任何过节儿,直到目前为止,我对任泽平没有过任何批评,今后也不会攻击他的。”

  昨日,有媒体报道称任泽平已被开除,任泽平对新京报记者表示:“我现在到北京了,目前工作一切正常,11月25日的国泰君安策略会也会去参加。”

   二人曾发表观点引争议

  任泽平跟林采宜都属于国泰君安研究团队,也都曾发表观点引发争议。任泽平2014年加入国泰君安,担任国泰君安首席宏观分析师,此前曾任职国务院发展研究中心。“下海”后,任泽平曾发表“5000点不是梦”的观点引发市场争议。

  在任泽平这篇研究报告中,他写到:“中央打虎归来之后,出手打熊,手握改革利剑,破旧立新,将开启一轮波澜壮阔的大牛市,5000点不是梦。”他还在今年11月初提出“改革牛2.0”。

  林采宜则是2011年加入国泰君安证券,2013年开始担任公司首席经济学家,在去年建议投资者“卖房买股”引发热议。

  林采宜去年在国泰君安投资策略会上表示,“从2013年到2020年中国结婚人口的对数从130万对降到30万对,在这种情况下谁来支持刚需?”她认为,2013年开始中国的房地产已进入了拐点,房地产的周期至少8年,建议投资者如果有多余的房子,可以卖掉买股票。 新京报记者 李蕾

  “中央打虎归来之后,出手打熊,手握改革利剑,破旧立新,降低无风险利率,提升风险偏好,将开启一轮波澜壮阔的大牛市,5000点不是梦。” ——任泽平,2014年9月发布研究报告《论对熊市的最后一战》

  “降低黄金和储蓄存款类资产配置比例,降低房地产类的资产品种配置比例,卖掉房子买股票,这就是我们的建议。” ——林采宜,国泰君安2015年投资策略研讨会上如是说。(陈鹏)

国泰君安(601211) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅