新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3季度内共享小微企业纳税信用评价信息

  • 发布时间:2015-08-10 07:13:00  来源:中国青年报  作者:李松涛  责任编辑:罗伯特

  国家税务总局和中国银行业监督管理委员会近日联合发出通知,决定建立银税合作机制,在全国范围内开展“银税互动”助力小微企业发展活动。

  通知明确,各地税务机关、银监会派出机构和银行业金融机构要在今年第3季度内建立银税合作机制,共享区域内小微企业纳税信用评价结果,充分利用小微企业的纳税信用评价结果,改进小微企业金融服务。

  通知要求,地市级税务机关要通过银税合作机制,定期向银监分局和银行业金融机构推送辖内小微企业的纳税信用评价结果,银行业金融机构也要定期向银监会派出机构提供小微企业的有关融资信息。银行业金融机构对于税务部门推送的小微企业,要主动开展尽职调查,对于符合贷款条件的守信优质小微企业,将优化贷款审批程序,简化贷款手续,提高贷款审批效率,加大信贷支持力度。

  税务总局纳税服务司有关负责人介绍,“银税互动”项目将纳税信用与企业融资发展有机结合,使纳税信用成为小微企业的信用资产,提升了纳税信用的“含金量”,下一步税务部门将尽快研究制定切实可行的工作方案,完善纳税信用评价工作。

  银监会法规部有关负责人表示,一方面,针对小微企业信用信息不全、财务信息不规范等问题,银税合作机制为银行业金融机构授信审批增加了依据,也为贷后管理提供可靠的信息来源;另一方面,扩大了银行筛选小微企业客户的有效范围,有利于扩大银行业金融机构服务小微企业的覆盖面。同时,“银税互动”活动还有助于提高小微企业诚信意识,助力小微企业健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅