新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛海关:提速通关助力外贸攻坚战

  • 发布时间:2015-11-18 21:31:01  来源:国际商报  作者:姜雪丽  责任编辑:罗伯特

  面对当前复杂严峻的外贸形势,今年以来,青岛海关贯彻落实国务院、海关总署和山东省促进外贸稳定增长的一系列决策部署,围绕服务“一带一路”国家战略、提升通关效能、减轻企业负担等方面,加速深化改革、优化升级服务,全力推动口岸通关效率持续提升,支持山东打好四季度外贸攻坚战。

  内外联动让通关更便利

  今年5月,青岛海关按照海关总署部署,牵头开展丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。改革后,企业可以根据自身需求,自主选择申报口岸、通关模式和查验地点,企业享受到通关便利实现了“十关如一关”。

  截至10月底,丝绸之路经济带区域海关共接受一体化报关单289万票,平均出口通关时间1.07小时,相比改革前,通关效率提升26.2%。

  在推动海关内部一体化改革的同时,青岛海关还主动加强与其它口岸单位的合作,联合多部门共同推进通关便利化,其中关检合作“三个一”效果尤为显著。海关与检验检疫部门“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式,让进出口货物通关时间和查验费用均可节约一半以上。

  新技术应用助推通关再提速

  9月份,青岛海关监控指挥中心正式启用,“大数据”、“云计算”等技术名词转化成为海关通关监管新手段。海关职能部门与现场业务部门紧密互动、内外部“大数据”整合利用,再加上远程视频、非侵入式查验等技术手段,海关通关搭上了技术快车。

  以远程验估为例,以前海关如果对货物的品质、申报价格存有疑问,就需要企业提供正本化验单、发票等资料给验估部门以便验核。如今企业只要在货物进出口现场递交验核资料,验估部门关员就可通过远程视频完成审价、验估等操作,免去了企业往来递送单据的奔波之苦,还提高了货物的通关效率。

  青岛海关还应用物联网技术,以安全智能锁为载体,借助RFID(无线射频识别)技术,实现卡口24小时值守自动化,进出口集装箱可随到随走。货物何时从监管场地离开,行进到哪个位置,什么时候到达另一个海关监管场地,这些信息都清楚地显示在网络系统上,期间不需要任何人工干预。

  无纸化改革也是推动通关提速的一个重要因素。从通关无纸化改革、加工贸易无纸化改革、税单无纸化缴库、退税证明联无纸化签发,到电子放行,青岛海关不断深化通关无纸化改革,通关速度也是一提再提。目前,青岛海关无纸通关比例达95%以上,一票正常货物从申报到货物放行,“分分钟”就能搞定。

  政策落地释放通关新红利

  今年7月开始,青岛海关在海关总署统一部署下全面推广汇总征税改革。新模式下,企业在进口货物通关时,不需逐票缴纳进口税款,只要在提供有效银行担保下办理货物放行手续,在每月的第5个工作日前完成上月应缴税款的汇总支付。对企业而言,享受“先放后税”的通关便利,不仅缩短了通关时间,更能提高资金使用效率。据测算,该模式全面推广后,山东省共有688家外贸企业可从中受益,涉及税款约680亿元。(姜雪丽)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅