新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工商联如何把引导非公经济人士守法诚信做实

  • 发布时间:2015-09-18 09:30:52  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国守法诚信教育实践活动视频会议召开后,宝山区工商联根据上级工商联的具体部署和要求,对以守法诚信为重点深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动进行了部署。活动启动以来,各项工作有序推进,既提高了民营企业家守法诚信的自觉性,又为民营经济的快速发展营造了良好的氛围

  全国守法诚信教育实践活动视频会议召开以后,全国各级工商联正在创新思路认真贯彻会议精神。围绕以守法诚信为重点和怎样使活动取得成效这些关键词,各级工商联仁者见仁、智者见智。上海市宝山区统战部副部长、区工商联党组书记居根宝日前接受记者采访时表示,要深入贯彻以守法诚信为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动,关键是要把这个看似“虚的事”做实,要在提升活动的有效性方面多下功夫。

  活动营造良好氛围

  居根宝说,全国守法诚信教育实践活动视频会议召开后,宝山区工商联根据上级工商联的具体部署和要求,对以守法诚信为重点深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动进行了部署。活动启动以来,各项工作有序推进,既提高了民营企业家守法诚信的自觉性,又为民营经济的快速发展营造了良好的氛围。

  他说,在贯彻全国守法诚信教育实践活动视频会议精神中,具体的思路和做法是:

  如何把诚信这个看似“虚事”实做?

  第一个是正面引导,就是把讲诚信对企业经营发展带来的积极意义、作用讲清楚;第二个是问题导向,就是引导企业把经营发展中不守法、不讲诚信的现状找出来进行整改;第三个是找到路径,就是寻找到有效的载体和结合点,如企业文化的载体。正是通过这样一个认识和路径,我们的守法诚信教育活动推进得比较扎实。

  如何提升活动有效性?

  “守法诚信”教育实践最本质的东西,就是让企业及企业家不出事,得到健康发展。所以,在开展活动的过程中,除了常规的工作要求外,把重心放在了有效性上面,着重“四个发挥”:一是发挥企业家主体作用。让企业家自己来讲发生在身边守法诚信的故事,如物流商会的“讲故事”;让企业通过文化建设来教育引导员工共同讲守法诚信,如新通联的企业文化展示,通过小品的演绎把诚信渗透到品牌打造上。二是发挥行业商会作用。行业商会在企业中的号召力和凝聚力都比较强,为此以行业为单位开展守法诚信经营活动更有说服力。三是发挥党组织作用。通过加强党建的形式,由企业中党支部、行业商会中的党支部组织开展各种活动。四是发挥法律顾问团作用。充分利用区工商联法律顾问团的资源和优势,不定期组织顾问团律师深入基层、行业等企业中结合案例进行守法诚信宣传。

  “五个推进”是特色

  据了解,宝山区在深入开展的以守法诚信为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动中,通过不断创新工作,形成了自己的特色。据居根宝介绍,这些特色主要表现为“五个推进”。

  首先是载体推进。近年来,以数字技术、网络技术、移动通信技术为依托的新媒体迅速发展,新媒体的海量、快速、交互、生动等特点,也为民营企业家思想政治教育工作提供了新载体、新平台,丰富了思想政治教育的方式。“根据调研摸底了解到的守法诚信中的有关情况,一方面以工商联网站、微信群等新媒体形式,向企业家及企业宣传守法诚信的内容、意义、要求,引导、支持企业依法经营、诚信经营。另一方面,还利用企业网站、电子显示屏、工地围挡,播放或刊登以‘守法经营’‘诚信经营’为主题的公益广告,着眼企业身边事例,具有较强的现实感和说服力。”

  其次是平台推进。守法诚信教育实践活动的着力点和落脚点就是促进企业健康发展。近年来,宝山区工商联着力打造了十大服务平台,借助政府、社会、企业方方面面的资源,破解企业发展难题。去年,在上海市工商联的指导和支持下,建立了宝山区民营经济发展联席会议制度,区长亲自担任联席会议总召集人,一把手的重视为做好企业服务工作奠定了扎实的基础。今年,围绕着企业科技创新这一重点,邀请专业机构深入企业进行“民营企业科技创新孵化器集群发展”“建立中小企业发展资金运营机制”等课题调研,向区委、区政府建言献策。

  三是文化推进。企业文化是推进企业履行守法诚信最有效的抓手。居根宝介绍说,去年两次开展企业文化建设专题调研,形成的“宝山区民营企业文化建设在促进‘两个健康’中积极作用的探索”材料被市工商联《现代工商》杂志刊发。编印下发6000册《宝山区民营企业文化建设指导手册》,突出社会主义核心价值观引领,分类指导民营企业有效开展文化建设,其中“以企业文化建设为抓手,不断提升‘四信’教育活动实效性”的经验做法,先后被全国工商联、上海市非公经济人士理想信念教育实践活动领导小组转发。认真挖掘整理,梳理出体现企业价值共守、精神共通、情感共流、命运共担等具有浓厚企业文化特色的10家民营企业,由区委统战部、区工商联授予“宝山区民营企业文化建设示范点”铜牌。通过这些企业的示范带头作用,带动更多企业将“四信”教育内容,融入到先进企业文化倡导的社会主义核心价值观之中,把诚信经营、担当责任、勇于创新、感恩社会等体现在企业精神、经营理念、行为准则等企业文化内涵中,并在全区推广这些企业文化建设的经验做法,吸引更多的民营企业参与到“四信”活动中来。

  四是引领推进。守法诚信教育实践活动要取得实效,关键在于对代表性人士的政治引领。活动中着重做了3件事:第一件事是,发挥代表人士示范引领作用。“我们着重把区内担任各级人大、政协、工商联执常委等职务的非公经济代表人士的积极性、主动性、创造性都调动起来、激发出来,让他们带头守法、带头诚信,通过他们带动和影响其他企业家。”去年5月,“亚信峰会”召开前夕,有效化解了两次影响社会稳定重大事件的发生和扩大。第一次,市内部分物流企业经营者聚集在一起,准备以抵制大的船运公司乱收费为由,发动大规模的企业维权行动,扩大社会影响力。区物流商会得知这一信息后,会同商会核心骨干动用社会各方资源,连续几天上门走访相关企业,通过个别谈心、集体约谈,动之以情、晓之以理地反复做各方思想说服工作。担任商会核心骨干的企业家也主动站出来率先垂范,通过凝聚共识、政治引导,在“敏感时间”平息了事态,维护了上海的稳定,受到了市交港局和区政府的肯定。第二次,双城路及周边餐饮企业因路边停车问题,准备大规模到区政府上访并扬言堵路,区餐饮商会及时采取上下沟通协调等措施,成功化解了事件的发生。第二件事是,加强新生代企业家政治引领。鉴于即将从老一辈企业家手中接班的新生代企业家,大多数从海外留学归来、受西方文化影响比较多的这一特殊性,近年来工商联在这方面下了大力气抓新生代的政治引领。如举办专题培训班,讲党史、讲前辈创业史引导教育他们守法诚信;开展红色之旅为主题的学习考察活动,接受爱国主义教育,培育正能量。第三件事是,开展代表性人士综合评价体系。每年组织一次请区公检法、税务、市场监督管理局等部门,对担任区工商联执委以上的代表人士进行综合评价,加强企业的诚信机制建设,引导企业打造品牌,成为社会公众信任的企业。

  五是法律推进。“在前年成立区工商联法律顾问团的基础上,今年着重组织法律顾问团律师进企业,进行守法诚信、风险防控宣讲和案例对接,增强了企业守法诚信经营的责任和义务。”

  在谈到下一步打算时,居根宝表示,要加强层次区分。“非公经济人士更加多元、多样、多变的思想,思想观念、价值取向、利益诉求和行为方式上的较大差异,决定了守法诚信教育实践活动的必须要区分层次。要针对上规模企业、发展中企业、小微企业的不同特点,开展因企而教的活动,提高活动的覆盖面和效果。”

  他说,还要加强风险防控。“近年来由于经济下行压力越来越大,一些企业经营出现了一些困难,尤其是资金链断裂问题,可能影响到企业是否守法经营、诚信经营,也有可能引发社会稳定问题和劳资纠纷问题。我们拟搭建一些新平台加强对非公经济代表人士开展风险防控方面的知识讲座。”居根宝如是说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅