新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国首个海洋工程装备综合标准化示范项目通过验收

  • 发布时间:2015-11-16 08:20:00  来源:中国经济网  作者:李治国  责任编辑:罗伯特

  日前,我国首个海洋工程装备综合标准化示范项目——“海洋工程装备——自升式钻井平台综合标准化示范项目”在上海外高桥造船有限公司通过专家评审,顺利结题验收。该项目历时5年,在自升式钻井平台的设计和建造中,首次建立了自升式钻井平台标准体系,开拓了海工标准化的新局面,实现了我国海洋工程装备顶层标准体系建设的新突破,为我国海洋工程装备产业创新发挥了示范引领和辐射带动作用,为中国装备“走出去”作出了积极贡献。

  示范项目由中国船舶工业集团公司和上海市质量技术监督局组织,上海外高桥造船有限公司牵头、与中国船舶及海洋工程设计研究院、中国船舶工业综合技术经济研究院共同实施推进。

  示范项目自升式钻井平台设计和建造中,在六大方面形成了一批具有国际领先水平的标准化研究成果:一是在国外先进标准对标上,收集整理了1175项各级标准,对298项国际标准开展对标转化研究,形成68项国内外标准对比分析研究报告;二是在自主创新转标上,开展百余项关键技术研究,19项关键技术研究申报为国家和行业标准,并形成了自升式钻井平台质量标准手册;三是在科学系统建标上,建立自升式钻井平台标准体系,按综合体规划企业标准发布319项,国家、行业标准发布28项,申报40项;四是在强化实施贯标上,依托海工标准化信息管理平台,建立技术标准滚动宣贯、工艺标准下现场宣贯、产品标准厂家联合宣贯机制,累计开展千余场次标准宣贯;五是在人才培养达标上,培养了百余名标准化专业人才和一支训练有素的标准管理人才队伍,发表专题学术论文30余篇;六是在国际标准化工作方面,参与编制形成1项ISO国际标准,参加10余项国际标准制定修订研讨,积极参与ISO/TC8年会及相关活动,扩大我国在相关国际标准领域的影响力。标准化助推海工产品批量化、高效率、高质量建造,产品远销挪威、美国、新加坡等地,为我国更多更好的海工产品“走出去”做出贡献。

  这一系列综合标准化研究成果结合自升式钻井平台建造设计的实践,取得了“三高两低”的显著经济成效:与首制平台相比,一次报验合格率提高11%,设计效率提高26.7%,建造效率提高25.5%;设计和建造成本降低5%;与理论设计相比,平台自身重量降低205吨。理论结合实际,标准产生效益,这一点在平台建造中得到了充分的验证。

  此次示范项目的成功验收,标志着我国在海工装备领域实现产业、标准、科技三大突破:开展海洋工程装备领域综合标准化示范,有效带动产业链协同联动发展,凸显中国实力,实现海洋工程装备制造产业突破;建立自升式钻井平台标准体系,借鉴国外先进经验,标准从少到多,从多到全,从全到优,实现海洋工程装备顶层标准体系建设突破;开展技术成果转化,力求自主创新,率先在绿色、安全、环保等多个方面实现国家海洋工程装备制造上的技术突破。

  中国是世界上具有重要影响地位的造船大国,正在向海洋工程装备大国迈进。在全球海洋资源开发的大背景下,发展海洋工程装备产业是实现造船强国目标的必行之路。自升式钻井平台综合标准化示范项目这一国家标准化重大课题研究,是落实国家标准化改革的新举措,对提升海洋工程装备行业在设计、建造与管理方面创新性和规范性具有积极的推动作用,对国家海洋工程装备业持续稳步健康发展具有深远意义。展望未来,“一带一路”建设给制造业带来了难得的历史机遇,以此为契机创新突破,借力综合标准化,将大大提升国家海工装备制造的国际竞争力,使我国在全球海洋战略工程装备上取得重要地位。(经济日报记者 李治国)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅