新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国是未来10年投资回报重要来源

  • 发布时间:2015-11-12 10:31:41  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■一财

  尽管这个夏天,A股市场经历了太多波折,但在全球最大的共同基金公司领航集团首席投资官巴克利眼中,这些短期的波动并不会改变其对中国股市和经济的看法。

  截至今年6月底,领航集团在全球资产管理规模达3.3万亿美元,包括4450亿ETF资产,在全球提供280只基金产品。今年10月,领航集团已经动用100亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,开始按富时指数买入A股,旗下ETF还计划在未来继续增持A股资产。

  记者:经历夏天时的暴跌后,A股市场逐渐回稳,上周中国证监会也宣布重启IPO,市场认为这是政府对救市结果充满信心的表现,你现在如何看待A股市场?

  巴克利:当我们提及A股市场,就会想到这是全球第二大股票市场,投资者在多样化投资时,很难忽略这个市场,我们也应当为投资者提供进入A股投资的渠道。中国市场将是未来10年人们获得投资回报的一个重要来源。

  今年,A股经历了很多,有大幅波动,也有政府的干预措施,IPO方面从停止到重启。我们也一直提醒投资者,当我们增加A股投资时,并不是把A股作为发达市场来对待,现在A股还是一个发展中市场,但是一个相对成熟的发展中市场,投资者仍然会面临一些资本管制的措施。但无疑,重新启动IPO是监管机构向正确方向迈出的一步,对市场发展是有益的。

  当我们在讨论A股的波动时,其实看其他新兴市场,也是一样很震荡。在新兴市场这个范畴里,既有俄罗斯也有埃及这样的市场,显然这些市场与德国这种发达市场中的上市公司并不相同。当你在新兴市场进行投资时,应当预期到市场的波动,但随着市场的发展,随着信息流动更顺畅、资金管制逐渐放松,市场也将趋于平稳。

  记者:在A股投资方面,领航有哪些行业上的偏好?

  巴克利:要做到完美的板块轮动是一件很难的事情,所以我们的建议是买入整个市场。如果你只关注中国的宏观故事,可能大多数时候你看到的都是过剩生产力、负债偏高这类问题,但如果你与基金经理探讨时就会发现,他们仍然为一些细分市场,比如消费行业的发展感到惊喜,就算看整体GDP的增速放缓,但中国的经济增速仍然是发达国家的数倍,市场上存在大量投资机会。人们往往高估了中国经济放缓这个因素,却低估了微观企业的发展,例如百度、腾讯这类企业,他们的飞速发展将带来巨大改变,这些就是市场能够看到可观回报的地方。人们的注意力过多放在宏观层面,最好多看看那些微观的企业。

  记者:一些海外投资者对中国经济增速放缓心存担忧,站在宏观层面上,你如何看待中国经济?

  巴克利:我想当美联储表示出于对中国经济的担忧而决定暂不加息时,正是体现出全球经济体之间的联动关系。虽然中国经济增速放缓,但我们看不到任何硬着陆的可能性,应当说中国经济增速放缓是在我们预料之中的事情。在中国,很多财富还是与房地产绑定的,所以股市的波动并不会对消费产生巨大影响。站在西方人的观点来看,中国是一个存在过剩生产力,同时伴有大量负债的经济体,但在中国,解决过剩生产力有其他选择,并不必然带来大量失业人口,也不意味着会带来硬着陆。这里所谓的过剩生产力只是资金投入了低回报的基础设施或传统行业,是一种资金的错配,因此解决这些问题的过程中只是会带来低增长率,而且中国有信心管理好这个过程。

  记者:对美联储加息您的看法?

  巴克利:老实说,这几乎无法预测。当然,要决定收紧货币政策确实需要很大的勇气,但我希望看到美联储加息。现在美国市场对于中国经济的看法也已经稳定下来,市场气氛也比几个月前有所改善。

  我担心现在的货币政策对市场造成扭曲,比如公司债券,我们已经看到破纪录的发行规模,但很多公司手上的现金并未投资于研发等方面,而是用于回购自己的股票,把估值推高。所以在发达市场上,股价和估值都非常高,投资者持有的股票规模已经超过以往10年的持股量。宽松的货币政策制造出这些扭曲效应,现在到了退出的时候了,应当让市场真正地基于基本面。从经济角度来说,美国现在的就业情况良好,经济也已经足够健康去面对收紧的货币政策了。

  可以说,美联储这次加息是沟通最充分的一次加息,所有的信息应当都已经被市场吸收,在价格中有所反映。可以说,加息无论最终发生在哪个时点,人们都已经讨论良久,应当已经完全消化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅